Какими были средневековые деревни?

Содержание

  • Слайд 1

    Подготовил: учитель истории
    ГБОУ школы 511
    Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Ивашко Ирина Алексеевна
    Феодалы и крестьяне
    Средневековая деревня и её обитатели.

  • Слайд 2

    Выпишете определения в тетрадь.
    Феодал — землевладелец в эпоху феодализма (владелец феода).

    Феодали́зм— правовая административная система правоотношений в обществе, свойственная некоторым государственно организованным добуржуазным обществам.

    Фео́д, также фьеф, лен— зе́мли (реже — фиксированный доход или право на получение дохода), пожалованные вассалу сеньором (иногда в наследственное ) владения, пользование и распоряжение которыми осуществлялось на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора.

    Вассалите́т— система иерархических отношений между феодалами. Состоит в личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов) от других (сеньоров). Широко была распространена в средневековой Западной Европе.

  • Слайд 3

    Жакерия- крестьянское антифеодальное восстание в Западной Европе, вспыхнувшее во Франции в 1358 году.
    Гильом Коль(Каль) возглавил движение.

    Причины:
    Причинами Жакерии явилась экономическая разруха, вызванная Столетней войной на территории Франции, налоговый гнёт, а также эпидемия чумы («чёрная смерть»), которая унесла от трети до половины населения, что, в свою очередь, привело к снижению заработной платы и изданию законов, направленных против её роста. Поселения и участки крестьян не были защищены (в отличие от городов) от грабежей как англичан, так и французской наёмной армии.

    Толчком к Жакерии послужили новые денежные обложения и повинности. Восстание началось 28 мая в местечке Сен-Лё-д’Эссеран (области Бовези).

    Движение было подавлено.

  • Слайд 4

    Вотчина, поместье

    Господский надел
    Крестьянский надел
    Амбар феодала
    Крестьяне кормили себя и свою семью

  • Слайд 5

    Барщина
    Оброк

  • Слайд 6

    Лично зависимые
    Поземельно зависимые
    Судебно зависимые

  • Слайд 7

    Защита

  • Слайд 8

    Жилище

    Приусадебный участок:

    -сад
    -огород
    -виноградник
    Хоз. постройки
    Пашни и покосы

  • Слайд 9

    Говяжья рулька- 900 г
    4-6 штук мозговых костей
    2-3 литра воды2 пера лука порея
    2 репчатые луковицы
    Четверть плотного кочана белокочанной капусты
    100 г хлебных крошек
    Несколько веточек шафрана
    2 столовые ложки соли
    Черный молотый перец

  • Слайд 10

    Посеянное зерно
    Полученное зерно
    Остаток на семена
    Оброк господину
    Для церкви
    Пропитание семьи крестьянина

  • Слайд 11

    — Трехполье- система севооборота с чередованием пара, яровых и озимых культур.
    Нехватка удобрений

    Плохая погода

    Большая смертность людей

    Старые орудия труда

  • Слайд 12

    Голод и болезни.

    1221 год- в Польше 3 года подряд лили проливные дожди и происходили наводнения, результатом чего стал двухлетний голод. Многие умерли.
    1223 год- были сильные заморозки, которые погубили посевы, отчего последовал великий голод во всей Франции.
    Жестокий голод в Ливонии, настолько, что люди поедали друг друга и похищали с виселиц трупы воров, чтобы пожирать их.
    1263 год- очень сильный голод в Моравии и Австрии. Многие умерли. Ели корни и кору деревьев.
    1277 год- в Австрии был такой сильный голод, что люди ели кошек, собак, лошадей, трупы.

  • Слайд 13

    Голод
    Эпидемии

    В X веке в Европе появляется так называемая горячка, или священный огонь.

    Туберкулез

    Проказа

    Экзема

    Чума

    Нехватка рабочей силы

    Облегчение жизни крестьян.

  • Слайд 14

    Домашнее задание:1) Параграф 11, на стр. 872) Быть готовым ответить на вопросы 1-6 рубрики «Проверьте себя» и 2-6 рубрики «Подумайте»3) Задание 7 рубрики «Проверьте себя» выполнить письменно в тетради.4) Подготовить материал о сказках, песнях и праздниках средневековых крестьян, замке феодала или рыцарстве в средневековье.

  • Слайд 15

    Список использованной литературы:
    «Всеобщая история, история средних веков» 6 класс, Е.В. Агибалова, Г. М. Донской, Москва «Просвещение» 2014.
    Атлас Средневековья: История. Традиции. – М., 2000
    Иллюстрированная всемирная история: с древнейших времен до XVII века. – М., 1999
    История Средних веков: кн. Для чтения/ Под ред. В.П. Будановой. – М., 1999
    Калашников В. Загадки истории: Средние века/ В. Калашников. – М., 2002
    Рассказы по истории Средних веков/ Под ред. А.А. Сванидзе. М., 1996
    Сайт «Уроки школьной программы»
    http://interneturok.ru/

Посмотреть все слайды

Красный угол

Об этой части русской крестьянской избы слышали практически все, кто хоть раз заглядывал в книги со сказками или описаниями быта того времени. Этот участок дома поддерживали чистым, украшенным. Для оформления использовали вышивку, картинки, открытки. Когда появились обои, именно здесь их начали использовать особенно часто. Задачей хозяина было выделить красный угол из остального помещения. На полку поблизости ставили красивые предметы. Здесь хранились ценности

Всякое событие, важное для семьи, праздновали в красном углу

Основным предметом мебели, располагавшимся здесь, был стол с полозьями. Его делали довольно большим, чтобы места хватало всем членам семьи. За ним в будни кушали, в праздники организовывали застолье. Если приходили свататься к невесте, обрядовые церемонии проводили строго в красном углу. Отсюда женщину забирали на венчание. Начиная сбор урожая, первый и последний снопы относили в красный угол. Делали это максимально торжественно.

Источник

О рационе

У Бржевского в описании русского крестьянина можно видеть указание на разные продукты питания и частоту их употребления в быту крестьянской прослойки общества. Так, автор любопытных трудов заметил, что мясо не было постоянным элементом меню типичного крестьянина. И качество, и объемы продуктов питания в обычной крестьянской семье не соответствовали нуждам человеческого организма. Признавалось, что обогащенная белком пища была доступна лишь по праздникам. Крестьяне в очень ограниченных количествах потребляли молоко, масло, творог. В основном их подавали к столу, если праздновали свадьбу, престольное событие. Таким было меню при разговении. Одной из типичных проблем того времени выступало хроническое недоедание.

Из описаний русских крестьян ясно, что мужицкое население было бедным, поэтому достаточно мяса получало лишь в определенные праздники, например, в Заговенье. Как свидетельствуют записки современников, даже самые бедные крестьяне к этому значимому дню календаря находили в закромах мясо, чтобы поставить его на стол и вволю наесться. Одной из важных типичных черт крестьянского быта было обжорство, если выпадала такая возможность. Изредка к столу подавали блины из пшеничной муки, смазанные маслом, салом.

Еда средневековых крестьян

Рацион бедных людей в этот период был очень скудным. Основная пища крестьян в Средние века состояла из всех продуктов, которые сами они и выращивали: ячмень, полба, просо, пшеница, рожь. Чтобы не платить за мельницу, многие женщины толкли зерно в деревянной ступе, делая вручную муку.

Ежедневное меню крестьянина в Средние века состояло из полужидкой каши, овощной или бобовой похлебки, изредка в рацион добавлялись фрукты, ягоды или орехи, которые собирали дети в лесу в летнее время. Хлеб был только ржаной или серый, который готовился из смеси пшеницы, ячменя, ржи, перемолотых в муку. Он и стал обязательным продуктом начиная с XII века.

На огороде крестьяне выращивали капусту, лук, горох, бобы, морковь, чечевицы, репу, из чего и готовили различные похлебки и блюда. Из сладкого употребляли только мед. Много пили вина или браги, после открытия производства хмеля, пили пиво.

Мясо, чаще всего свинину, крестьяне могли себе позволить только по воскресеньям или большим праздникам. Свиней и поросят резали, а ели на протяжении нескольких праздничных дней; остатки солили и хранили до следующего торжества.

Для обеспечения семьи рыбой мужчины иногда выделяли время на рыбалку, при этом делая и заготовки впрок на зиму. Солить рыбу крестьяне не имели возможности, так как соль была очень дорогой, поэтому ее либо коптили, либо высушивали.

По мере развития сельскохозяйственного производства и христианских предписаний в области питания происходит добавление в крестьянский рацион вина, хлеба, растительного масла, свиного и говяжьего жира.

У более зажиточных крестьян на стол ставили битую птицу, сыры, яйца и даже специи. Жареная пища готовилась редко, крестьянские блюда больше напоминали суп или рагу, к которым подавали соус, сделанный из скисшего вина, орехов, пряностей и лука.

Начиная с XI века, во Франции стали сажать каштановые деревья, которые крестьяне назвали хлебными. Из каштанов делали муку, которая в голодные годы спасала бедных людей от голодной смерти.

Любопытные наблюдения

Вам будет интересно:«Прыткий» — это о стремлении жить

Как можно узнать из составленных ранее характеристик русских крестьян, если типичная семья того времени резала барана, то мясо, которое она с него получала, ели все члены. Длилось это лишь день-другой. Как отмечали сторонние наблюдатели, исследовавшие образ жизни, продукта было достаточно, чтобы неделю обеспечить стол мясными блюдами, если есть эту пищу в умеренных количествах. Однако в крестьянских семьях не было такой традиции, поэтому появление большого объема мяса отмечалось его обильным поглощением.

Крестьяне ежедневно пили воду, в жаркий сезон готовили квас. Из характеристик русских крестьян известно, что в конце девятнадцатого столетия в сельской местности не было традиции чаепития. Если такой напиток и готовили, то лишь больные люди. Обычно для заварки использовали глиняный горшок, чай настаивали в печке. В начале следующего столетия наблюдатели заметили, что напиток полюбился простому люду.

Корреспонденты сообществ, занимавшиеся исследованиями, отмечали, что все чаще крестьяне заканчивают обед чашкой чая, пьют этот напиток в период всех праздников. Зажиточные семьи покупали самовары, дополняли домашний обиход посудой для чая. Если в гости приходил интеллигентный человек, к обеду сервировали вилки. При этом крестьяне продолжали есть мясо только руками, не прибегая к столовым приборам.

§11. Феодалы и крестьяне. Средневековая деревня и её обитатели

(вопросы и ответы по изучаемой теме)

Вопрос № 1. Как называется хозяйство, в котором производится всё необходимое для жизни и почти ничего не продаётся и не покупается?
1) присваивающее; 2) натуральное; 3) товарно–денежное.Правильный ответ: 2) натуральное.

Вопрос № 2. Какие работы включала барщина?
1) обработку крестьянами своих земельных наделов;
2) работу крестьянина на поле сеньора;
3) пошив крестьянином одежды и обуви для своей семьи.Правильный ответ: 2) работу крестьянина на поле сеньора.

Вопрос № 3. Отметьте верное утверждение.
1) к XII веку в Западной Европе ещё не было зависимых крестьян;
2) к XII веку в Западной Европе только половина крестьян были свободными;
3) к XII веку в Западной Европе свободных крестьян почти не осталось.Правильный ответ: 3) к XII веку в Западной Европе свободных крестьян почти не осталось.

Вопрос № 4. Плата зависимых крестьян феодалу продуктами своего труда или деньгами:
1) оброк, 2) выкуп, 3) барщина.Правильный ответ: 1) оброк.

Вопрос № 5. Почему крестьяне вынуждены были нести повинности?
1) земля была собственностью феодала, а крестьянин пользовался наделом;
2) только часть земли принадлежала на правах частной собственности крестьянину;
3) потому что так делали их предки.Правильный ответ: 1) земля была собственностью феодала, а крестьянин пользовался наделом.

Вопрос № 6. Установите соответствие между понятиями и их значением.
ПОНЯТИЯ: A) община, Б) вотчина, B) чересполосица.
ЗНАЧЕНИЕ: 1) наследственное феодальное земельное владение, 2) крестьянские земельные наделы, расположенные в разных местах, 3) объединение крестьян для ведения хозяйственных дел, поддержания порядка, взаимопомощи и др.Краткий ответ: 312. Полный ответ:A) община – объединение крестьян для ведения хозяйственных дел, поддержания порядка, взаимопомощи и др.,
Б) вотчина – наследственное феодальное земельное владение,
B) чересполосица – крестьянские земельные наделы, расположенные в разных местах.

Вопрос № 7. Принудительная работа зависимых крестьян в хозяйстве феодала
1) оброк, 2) барщина, 3) отработки.Правильный ответ: 2) барщина.

Вопрос № 8. Объединение крестьян одной или нескольких деревень для взаимной поддержки и решения различных вопросов
1) община, 2) круг, 3) трёхполье.Правильный ответ: 1) община.

Вопрос № 9. Какую обязанность крестьян включал оброк?
1) работать на строительстве дороги на земле сеньора;
2) ремонтировать жилые помещения в замке;
3) отдавать сеньору часть урожая, продуктов своего хозяйства и изготовленных изделий.Правильный ответ: 3) отдавать сеньору часть урожая, продуктов своего хозяйства и изготовленных изделий.

Вопрос № 10. Почему техника сельского хозяйства в Средние века совершенствовалась медленно?
1) крестьянам негде было взять деньги на покупку усовершенствованных орудий труда;
2) феодал не допускал использования новой техники;
3) крестьяне считали, что результат их труда зависит только от погоды.Правильный ответ: 1) крестьянам негде было взять деньги на покупку усовершенствованных орудий труда.

Вопрос № 11. Натуральное хозяйство …
1) тормозило развитие торговли;
2) способствовало развитию торговли;
3) не оказывало влияния на развитие торговли.Правильный ответ: 1) тормозило развитие торговли.

Вопрос № 12. Установите соответствие между понятиями и их значением.
ПОНЯТИЯ: A) барщина, Б) десятина, B) оброк.
ЗНАЧЕНИЕ: 1) часть дохода, которую население выплачивало в пользу церкви;
2) принудительная работа зависимых крестьян в хозяйстве феодала;
3) плата зависимых крестьян феодалу продуктами или деньгами.Краткий ответ: 213. Полный ответ:A) барщина – принудительная работа зависимых крестьян в хозяйстве феодала,
Б) десятина – часть дохода, которую население выплачивало в пользу церкви,
B) оброк – плата зависимых крестьян феодалу продуктами или деньгами.

Вы смотрели: Вопросы и ответы к § 11. Феодалы и крестьяне. Средневековая деревня и её обитатели учебника Агибаловой, Донского «Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс».

Виды крестьянства

В XIV–XV столетиях сельские жители все чаще именуются как «крестьяне», то есть производное от «христиане». Они все имели личные свободы (крепостного права в средневековой Руси не было) и делились на:

  • владельческие (которые платили подать своему господину, помещику);
  • черносошные (платившие подать государству).

Среди категорий сельского населения можно обозначить половников (исполовников; получивших распространение с XIV века; к ним, видимо, близки псковские изорники). Бытует мнение, что они находили в зависимости от землевладельцев, получая от них земляные угодья в аренду за выплату части своего урожая (вплоть до 50%). Половники могли обладать своим имуществом, инвентарем, скотом и прочим. Половничество являлось временным видом зависимости, продолжительность которой была определена в договоре («рядом»). Чаще всего, половники (как и другие издольщики, то есть зависимые люди, отдававшие долю, часть урожая, за эксплуатирование земли) не имели своего земляного надела и проживали на чужом. 

Замечание 1

В Новгородской земле половники имели возможность поселиться на земле более богатых крестьян. В случае, когда крестьянин брал на оборудование хозяйства ссуду деньгами («серебром») и должен был ее выплатить с процентами, он становился серебреником.

Особняком стоит вопрос о старожильцах и новоприходцах в качестве категорий сельского населения. Их связывают с проблемой крестьянских переходов. Де-юре все крестьяне, как уже было сказано ранее, обладали личной свободой, но де-факто возможность перейти от одного землевладельца к другому была ограничена сводом определенных правил (в XIV–XV веках еще не универсальными, а особенными для разных местностей нашей страны) и экономической зависимостью (например, невыплаченными долгами). 

По мнению ученых, крестьян, которые давно живут на своей земле, именовали старожильцами, а пришлых, то есть пришедших от иного помещика – новоприходцами. Считается, что новоприходцы были ущемленной с точки зрения экономики частью крестьянства, обладали малым количеством собственного имущества и так далее. Именно эти факты и спровоцировали их искать пути для миграции в поисках лучшей доли.

Абсолютно зависимым населением, как в деревне, так и в городе, считались холопы. В XIV–XV веках были расширены сферы их жизнедеятельности. Например, они могли стать домашней прислугой (челядью), трудиться при дворе помещика (дворовые, дворня), работать на барской пашне (страдники), управлять разными отраслями хозяйства (приказные люди – тиуны, ключники), отправляться вместе со своими хозяевами на войну (боевые холопы). Период пребывания в холопах был разным: одни были вынуждены служить пожизненно, другие становились свободными после смерти своих господ, третьи трудились согласно «ряду» (договору), который был заключен между сторонами на какой-то временной промежуток.

Владельческие крестьяне получали от хозяина, то есть владельца поселения, разрешение на проживание на земле, которая входит в его вотчину либо поместье. В обмен на данное разрешение крестьяне были вынуждены отбывать различные налоговые и отработочные повинности. 

Замечание 2

Зачастую, крестьяне просто проживали из поколения в поколение в одном поселении, а уже эти земли переходили от одного землевладельца к другому. Для самого крестьянина мало что менялось, так как за всю свою жизнь он мог ни разу не узнать в лицо своего хозяина, поскольку всегда имел дело лишь с его управляющим либо сборщиком налогов.

Вариант №2

Обычное село в средневековье было маленьким, в нём было в районе 15 домов. Население зависело от положения, если местность была с плодородной землёй, то количество дворов было большим и доходило до 50. В невыгодных местах редко образовывались деревня, а если и образовывалась, то было очень мало, и население в нём считалось не по дворам, а по количеству человек проживающем в нём! Интересный факт: чтобы продать дом в селе, необходимо было получить разрешение от всех односельчан.

Дома строились в основном из дерева, так как в деревянном доме тепло долго сохранялось, а крышу настилали соломой или камышом, лишь крыша у богатых людей была из черепицы. Чтобы определить, большая деревня или маленькая, не надо считать дома, достаточно просто узнать есть ли в ней церковь. Церковь возводилась только в больших деревнях. Располагалась она обычно в центре поселения и считалась сердцем деревни. Возле неё был родник. Село окружали поля и луга, на которых трудились сельчане.

И так мы рассмотрели, как устроены деревни в средневековье, теперь разберёмся со следующим вопросом. Звучит он так: чем занимались в дереве?

Крестьянин трудился ежедневно, он сам контролировал свою работу. Жители деревень занимались скотоводством, земледелием, охотой, бортничеством, некоторые занимались каким-то ремеслом. Каждый делал то, от чего зависит его жизнь. Зачастую в сёлах образовывались коллективные хозяйства, так было проще работать, так как каждый член выполнял свою работу. Колхоз мог строить общие сооружения, например, мельницу или ангар, необходимые всему селу. Перед стройкой сразу договаривались, кому какая часть принадлежит, допустим, земля – одному, мельница – второму, ангар – третьему.

Работали не только взрослые, но и дети, они продолжали дело родителей. К труду приучали с самого детства, давая лёгкую работу, такую как выпас скота, сбор ягод и грибов и многое другое. И к 16 годам дочь знала все тонкости работы матери. Вот такая деревня была в средневековье!

6 класс

Средневековье и эпоха феодализма

История Средних веков охватывает период с V по начало XVI век, вплоть до наступления эпохи Нового времени, и относится в основном к странам Западной Европы. Для этого периода характерны специфические особенности жизни: феодальная система взаимоотношений между землевладельцами и крестьянами, существование сеньоров и вассалов, доминирующая роль церкви в жизни всего населения.

Одна из главных особенностей истории Средних веков в Европе — существование феодализма, особого общественно-экономического уклада и способа производства.

В результате междоусобных войн, крестовых походов и других военных действий, короли одаривали своих вассалов землями, на которых те строили себе поместья или замки. Как правило, дарилась вся земля вместе с живущими на ней людьми.

Популярные темы сообщений

  • Съедобные грибы

    Грибы относятся к группе живых существ. Они не относятся не к классу животных, не к классу растений. Грибы имеют очень интересную структуру строения. У них есть шляпка и ножка. Это только часть гриба, которая растет на поверхности земли. Также гриб имеет

  • Крапива

    Среди многочисленных представителей цветковых растений крапива является одним из самых распространенных многолетних травянистых растений, которое известно и детям, и взрослым. Неприхотливое растение можно встретить повсюду: рядом с жилыми домами

  • Тэффи

    Тэффи Надежда Александровна — 1872-1952, известная русская писательница. Свою творческую деятельность Тэффи начала после развода с мужем.

Презентация 6 класса на тему: «Средневековая деревня и ее обитатели. Урок в 6 классе.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1

Средневековая деревня и ее обитатели. Урок в 6 классе

2

1. Господская земля и крестьянские наделы. 2. Феодалы и зависимые крестьяне. 3. Крестьянская община. 4. Как жили крестьяне. 5. Труд крестьян. 6. Натуральное хозяйство. 2 ПЛАН УРОКА.

3

К середине XI века в Европе установился феодализм – общественный строй, при котором власть в обществе принадлежала землевладельцам-феодалам

4

Феодалы были светскими и церковными

5

Подавляющее большинство населения составляли зависимые крестьяне

6

Хорошо ли жилось крестьянам в средневековье? Почему народ придумал сказку о волшебной стране Кокань? Задание на урок.

7

1. Господская земля и крестьянские наделы. К 10 веку всю землю в Европе захватили феодалы — появились феодальные вотчины. В её центре находился господский дом, или замок, вокруг- дома крестьян, находившихся в зависимости от феодала. Вся земля принадлежала феодалу и делилась на две части — господскую и крестьянские наделы, остававшиеся собственностью феодала. Господскую землю обрабатывали крестьяне.

8

В IX-X веках возникла феодальная вотчина, или поместье, — хозяйство феодала, в котором работали зависимые крестьяне

9

Вотчина («от отца») – наследственное земельное владение феодала

10

2. Феодалы и зависимые крестьяне. За пользование, принадлежавшей феодалу землей, крестьяне несли Повинности (принудительные обязанности) барщину (работа на господском участке, в вотчине, сбор грибов, ягод, ловля рыбы и т.д.) оброк (плата феодалу долей полученного урожая, продуктами, или произведенными товарами).

11

Барщина – все работы крестьян в хозяйстве помещика (строили и чинили его дом, чистили пруды и т.д)

12

Оброк – доля продуктов своего хозяйства (зерно, мед, яйца, сало, скот…)

13

Разделите повинности на две группы: БАРЩИНА Косить луга и убирать сено Чистить мельничные канавы Выгребать навоз Пахать поля, сеять и убирать хлеб ОБРОК Сдавать хлеб Нести поросят Выпекать лепешку к празднику Сдавать ячмень и пшеницу

14

Категории зависимого крестьянства Поземельно зависимые крестьяне Поземельно и лично зависимые крестьяне (должники, преступники, пленники или потомки рабов)

15

Общины частично владели пашнями и угодьями (луга, озера, леса, реки)

16

3. Крестьянская община. Все крестьяне входили в общину, ведавшую хозяйственными делами. Земля давалась общине, а внутри ее происходил передел, что бы у всех были равные участки (чересполосица). Все дела в общине решались сообща, на общем сходе.

17

3. Крестьянская община. Община поддерживала порядок на своей территории, искала преступников, помогала бедным. Община отвечала перед феодалом за выплату оброка и работы на барщине. Иногда община выступала против притеснений со стороны феодала.

18

4. Как жили крестьяне. Крестьяне жили в деревнях (10-15 дворов) Двор состоял из дома, сарая, хлева, амбара и др. построек. Дома строили из бревен, крыли соломой. Топили дома по-черному. Окна были без стекол, их завешивали тряпками, или натягивали бычий пузырь.

19

4. Как жили крестьяне. Внутри дома стоял грубо сколоченный стол, скамьи и сундуки с вещами. Крестьяне спали на деревянных кроватях, или скамьях. Вместо печи использовали очаг, над которым подвешивали чугунные котелки. Ели крестьяне каши, репу, бобы, мед и пойманную рыбу и дичь. Пили дешевые вина и пиво.

20

Обстановка дома крестьян средневековой Европы

21

5. Труд крестьян. Основным занятием крестьян была работа на земле. Труд крестьянина был более эффективен, чем труд раба. -Подумайте почему? Землю обрабатывали легким деревянным плугом, запряженным парой волов. Затем её рыхлили мотыгами. Земля истощалась за 2-3 года. Собранный урожай жали серпами, выбивали зерно цепами и затем мололи на ручной мельнице. Урожай был низким. Из животных разводили овец, коз, свиней. Голод был обычным явлением и население из-за высокой смертности практически не росло.

22

6. Натуральное хозяйство. Поместье было замкнутой системой, крестьяне не только работали на поле, выращивали скот, но и занимались ремеслами. Все необходимое для жизни крестьян и феодалов производилось в самом поместье. Исключение составляли металлы и соль. Для их приобретения феодалы продавали часть продуктов.

23

Хозяйство было натуральным, то есть все основные продукты и вещи изготовлялись не для продажи, а для собственного потребления

24

http://aida.ucoz.ru24 Хорошо ли жилось крестьянам в средневековье? Почему народ придумал сказку о волшебной стране Кокань?

25

Домашнее задание: §11

Пища

Все крестьяне соблюдали
церковный пост. Чаще всего на их столе были овощи, хлеб и каша. Рыба в
разрешенные дни. А мясные блюда ели в основном по праздникам.  

Обычные блюда в каждой крестьянской семье: щи из капусты с салом да черный хлеб, квашенная капуста с луком, постная похлебка, редька или свекла с растительным маслом. Пареная репа, ржаной пирог с репой. Мясо да пироги из белой муки (редкость) по праздникам. Каша с маслом.

Из молока производили молочные продукты, которые
тоже употребляли в пищу в разрешенные постом дни.

Пили чай на травах, квас, медовуху, вино. Из овса
готовили кисель.

Самым ценным продуктом считалась соль, поскольку она
позволяла заготавливать мясо и рыбу, не позволяя им испортиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи обучения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: