Отрасли сельского хозяйства

Мировое аграрное хозяйство

В наши дни для мирового хозяйства характерна постиндустриальная структура, в которой преобладают отрасли непроизводственной сферы. В области материального производства лидирующие позиции занимает именно промышленность, ее показатель составляет 35% ВВП. Сельское хозяйство –  4%, строительство –  6%, транспортная сфера –  10%.

Для постиндустриальной структуры характерны следующие признаки:

  • экономика – переход от производства товара к предоставлению услуг;
  • занятость – преобладают работники умственного труда;
  • наука – фундаментальные и прикладные исследования, которые могут полностью обеспечить развитие наукоемких производств;
  • управление – принятие решений с учетом современных инновационных технологий;
  • экология – надежный контроль над вмешательством людей в окружающую среду;
  • непроизводственная сфера – увеличение потребительских и других видов услуг.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.    

Конференции и выставки по сельскому хозяйству

Основная цель проведения агропромышленных выставок – это демонстрация последних достижений в сфере сельского хозяйства.

Среди значимых конференций и выставок можно отметить следующие:

  • Международная конференция и выставка по фосфатам и фосфорным удобрениям «Защищенный грунт России»;
  • FSHOW (Ведущая международная выставка органических и минеральных удобрений и средств защиты растений);
  • IPM ESSEN, Международная выставка по садоводству;
  • выставка «Агропродмаш».

Последнее мероприятие из списка выставка «Агропродмаш» проводится одним из крупнейших выставочных комплексов ЦВК «Экспоцентр» в Москве при поддержке правительства.

Участники и гости выставки могут не только ознакомиться с инновациями отрасли, но и найти новых деловых партнеров.

Аграрные районы мираАграрные проекты и порталыАграрное общество

Зерновое хозяйство

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • рис
  • рожь
  • овес
  • гречиха
  • ячмень
  • просо

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Ученые склоняются к тому, что родина пшеницы — область, находящаяся на территории Турции. Хотя многие годы среди ученых, особенно советских, бытовало мнение, что местом, где человек впервые начал выращивать пшеницу искусственно, была Армения.  

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Интересный факт: древние славяне почитали пшеницу, считая ее зерна символом богатства и благосостояния; зерна пшеницы они старались защитить от порчи.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Хотя тот факт, что и в древности люди употребляли в пищу пшеничные зерна, давно известен, однако пшеница была дикорастущей, и люди собирали созревшие осыпавшиеся зерна с земли.

Кукуруза

Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.

Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Рис

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.  

Основные отрасли растениеводства в России

Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…, пшеница, ячмень, кукуруза, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:

Зерновое хозяйство. Важнейшая отрасль растениеводства. Именно зерновые культуры составляют большую часть человеческого рациона, а кроме того, они являются частью кормового рациона домашних животных.
Культивирование технических культур. Здесь основным направлением является выращивание масличных растений, плоды и семена которых дают возможность получения растительных масел. Извлечь масло можно также из некоторых зерновых культур (кукуруза). В течение нескольких последних десятилетий тенденция к выращиванию масличных культур лишь укрепилась, поскольку большая часть жиров, употребляемых человеком в пищу, имеют растительное происхождение.
Картофелеводство. В этой отрасли занимаются выращиванием не только картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, но и других клубнеплодов. К ним принадлежат и сахароносные плоды (сахарная свекла).

Виноградарство и садоводство

В этой отрасли растениеводства основное внимание уделяется культивированию разных сортов винограда с целью дальнейшего производства вина и соков.
Бахчеводство и овощеводство. В этой отрасли занимаются культивированием бахчевых культур (арбузов, дынь), и разнообразных овощей (лука, капусты, огурцов, томатов, баклажан, кабачков).
Производство животноводческих кормов

Питательные остатки продуктов растениеводства служат прекрасной пищей для скота на животноводческих фермах. Свиньи хорошо едят растительные остатки сахарной свеклы, ботву и овощные шкурки. Эта отрасль известна ещё под названием луговодство.
Цветоводство. В этой отрасли занимаются выращиванием и селекцией разных сортов цветов (как садовых, так и комнатных). Правда, отрасль цветоводства в России развита слабо, в основном цветы в страну импортируются из других государств.
Хлопководство. Специфическая отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием востребованного в лёгкой промышленности материала – хлопка.
Семеноводство. Данное направление растениеводческой отрасли является, по своей сути, основой всей отрасли, связанной с культивированием растений. Отрасль семеноводства несёт ответственность за выращивание семян.

Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания.  Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.

Страны с аграрной структурой хозяйства

Сельское хозяйство, а также животноводство представлено именно в развивающихся странах мира. Это непосредственно связано с техническими достижениями определенных стран

Именно поэтому большие государства стараются концентрировать свое внимание исключительно на высоких технологиях

Среди государств, у которых земледелие выступает основой экономики, можно выделить такие:

  • Непал;
  • Эфиопия;
  • Индия;
  • Лаос;
  • Бутан;
  • Мали;
  • Чад.

У аграрных стран мира есть своя структура, по которой можно выяснить экономическое положение и уровень прогресса. По мере того как происходило увеличение технического и экономического благополучия в мире, поменялись и производственные направления. Смена эпох представляла новые приоритеты.

В странах среднего уровня можно сочетать индустриальные ресурсы, а также использовать их в мировом разделении труда, для достижения высоких показателей во время посадки и выращивания урожая.

Типы рабовладельческих аграрных хозяйств в античном Риме

В Италии сформировался законченный тип частновладельческого сельского хозяйства, который обслуживался трудом рабов. В античные времена также были созданы хозяйства общинного типа. Такие хозяйства появлялись после полного завоевания одного племени другим.

Перестройка на рабовладельческий лад благоприятно отразилась на экономическом состоянии Италии. Рабы обрабатывали огромные земельные площади, вводились новые породы скота. Но господство латифундий скрывало неприятные условия кризиса и упадка рабовладельческой экономики.

Труд рабов постепенно перестал быть результативным, в конечном счете увеличилась и стоимость товаров на рабовладельческих рынках. Луга, пастбища и леса стали для собственников намного выгодней, чем виноградники. Аграрии старались сделать более дешевым сельскохозяйственное производство, поверхностно обрабатывали поля.

Изменения произошли и в социальной организации латифундий. Здесь отказывались от использования рабского труда, плантации разбивали на маленькие участки, которые отдавались в аренду рабам, свободным крестьянам, которые еще назывались колонами.

Со временем колоны утратили свободу, арендаторы стали превращаться в людей, прикрепленных к определенным участкам земли. Таких людей могли продать вместе с парцеллой.

После таких перемен в рабовладельческом хозяйстве, появились поместья, которые обслуживали зависимые землевладельцы – предшественники средневековых крепостных.

Античная система хозяйства прекратила свое существование с распадом Римского государства. В американских колониях европейских стран снова появилось плантационное хозяйство, которое обслуживалось рабовладельческим трудом.

Птицеводство

В период с 2000 по 2010 год устойчивый экономический рост и увеличение среднего дохода в ЮАР подтолкнули большое количество потребителей к повышению уровня белков в рационе, в результате резко возросло потребление мяса. Потребление мяса на душу населения в этот период увеличивалось в среднем более чем на 4% в год. Потребление куриного мяса на душу населения за тот же период росло более чем на 7% в год. По мере того, как располагаемый доход южноафриканцев рос, их покупательское поведение отражало их сильную любовь к мясу.

Однако с 2010 года замедление экономического роста Южной Африки также повлияло на рост потребления мяса. Темпы роста потребления мяса на душу населения замедлились примерно до 1% в год. В настоящее время Южная Африка потребляет около 4,0 млн тонн мяса птицы, говядины, баранины и свинины в год. В 2020 году южноафриканские потребители потратил приблизительно 250 миллиардов рандов (17 миллиардов долларов США) на мясные продукты, что составило 35% общих расходов на продукты питания. Мясо птицы составляет более 60% от общего потребления мяса в Южной Африке с потреблением 40 кг на душу населения в год. Поскольку мясо птицы относительно недорогое и широко распространено, оно является наиболее важным источником белка в рационе большинства южноафриканцев. Это особенно верно в отношении домохозяйств с низкими доходами, которые составляют большинство потребителей.

Рынок куриного мяса в Южной Африке отличается от многих других стран по трем основным характеристикам:

  1. Первая характеристика – это преобладающий спрос на куриные отрубы с косточкой (коричневое мясо) по сравнению с грудкой (белое мясо). Нарезанные на кости куриные отрубы составляют почти 60% от общего спроса на куриное мясо, в основном продающееся в виде «индивидуально быстрозамороженных» кусков в виде недорогих смешанных упаковок по 2 кг и 5 кг.
  2. Рассол – вторая характеристика. Почти вся замороженная курица местного производства содержит рассол для сохранения и улучшения качества мяса. В 2016 году Министерство сельского хозяйства ЮАР ввело постановление, ограничивающее содержание рассола максимум до 15% продаваемой массы. До 2016 года уровень засолки составлял до 43%, что приводило к более высокому содержанию воды в упаковке замороженного куриного мяса.
  3. Третья характеристика – относительно небольшой спрос на свежее (не замороженное) куриное мясо. Свежее куриное мясо составляет менее 10% от общего потребления куриного мяса в Южной Африке.

Эти характеристики отражают преобладание потребительской базы с более низким доходом, поскольку свежее куриное мясо обычно продается с более высокой ценой, чем замороженные и хранящиеся в рассоле куриные куски на костях.

На мясо бройлеров приходится более 95% всего импорта мяса птицы Южной Африкой, а остальную часть составляют продукты из индейки. Южная Африка импортировала 490475 тонн мяса птицы в 2020 финансовом году на сумму 325 миллионов долларов. Куриные вырезки и пищевые субпродукты представляли самую большую категорию импорта мяса птицы, а именно 52% или 254000 тонн на сумму 205 миллионов долларов США (63% от общей стоимости импорта мяса птицы).

Второй по величине категорией по объему является мясо механической обвалки с долей 37% или 183000 тонн на сумму 65 миллионов долларов США (20% от общей стоимости импорта мяса птицы). Эти два сегмента продуктов из мяса птицы составляют 90% от общего объема импорта мяса птицы Южной Африкой. Бразилия является ведущим торговым партнером Южной Африки по производству мяса птицы с долей рынка 40% в стоимостном выражении, за ней следуют Соединенные Штаты с долей рынка 20%.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства. Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России

Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.  

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.  

Проблемы аграрного хозяйства в России

Российский агропромышленный комплекс имеет несколько основных проблем, которые требуют решения.

Прежде всего, это климатические условия. Только на определенной территории страны можно наблюдать благоприятный предсказуемый климат, который полностью способствует ведению сельского хозяйства. Природные катаклизмы сказываться на урожае в России раз в несколько лет.

Ко второй проблеме относится финансирование. Поддержка российских аграриев находится на достаточно низком уровне по сравнению с другими странами. Сельчане не получают даже те средства, которые указываются в качестве лимитов, устанавливаемых правилами ВТО.

Третьей проблемой является изношенность и дефицит спецтехники. Фермеры России не могут конкурировать с производителями других стран, но эта проблема может разрешиться после того, как будет решена проблема финансирования.

Четвертой проблемой выступает человеческий фактор. В сельхозпроизводстве еще не решены вопросы управления, компетентность предпринимателей находится на низком уровне.

Картофелеводство

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.

Выращивание фруктов

Эта специализация сельского хозяйства ЮАР считается одной из основных. Фруктовое хозяйство в Южной Африке сосредоточено на самых разнообразных фруктах – от апельсинов и яблок до столового винограда. Южная Африка – одна из основных стран-производителей фруктов в мире. Более 50% южноафриканского сельскохозяйственного экспорта составляют фрукты, которые обеспечивают 2,5% роста ВВП Южной Африки.

По данным Fruit South Africa, в ЮАР производится более 4,7 миллионов тонн фруктов, из которых 59% идет на экспорт, 28% используется для переработки и 12% продается на местном уровне. Цитрусовые (55%) составляют основную часть производства фруктов в Южной Африке, тогда как семечковые и косточковые фрукты – 34%, столовый виноград – 6%, экзотические фрукты и орехи – 5%. Помимо этого, небольшими объемами, но постоянно внедряется производство новых, пока менее известных фруктовых культер.

Южноафриканские вина

Одна из известных отраслей агропромышленного комплекса ЮАР – виноделие. Южноафриканское вино известно во всем мире, и тамошние винодельческие хозяйства ежегодно производят качественные винтажные вина. Южноафриканское вино было впервые произведено в 1650-х годах, а вина Cape Winelands стали популярны в 18 и 19 веках.

За 350 с лишним лет новые подходы, методы, технологии, понимание и энтузиазм произвели революцию в способах производства вина, а огромные вложения в капитал и знания улучшили производство на всех уровнях. В то время как южноафриканские виноделы по-прежнему дорожат некоторыми старыми и устоявшимися сортами и стилями вин, в этой динамичной и постоянно расширяющейся отрасли существует постоянное обновление.

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.   

Особенности аграрной и аграрно-сырьевой структуры хозяйства

Аграрная структура экономики была характерна для доиндустриального общества. Сельское хозяйство и смежные с ним сферы были главными источниками получения благ.

В наши дни аграрная структура существует только у некоторых наименее развитых стран мира.

Аграрно-сырьевая структура хозяйства указывает на то, что основой общества выступает аграрный сектор. В этом секторе существует несколько укладов, основными из которых выступают патриархально-общинные и феодальные с элементами мелкотоварного производства.

Население ведет полунатуральное или натуральное хозяйство. Продукция производится для личного потребления, а не для продажи на рынках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи обучения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: