Профессия ресторатор

Что мешает быть хорошим архитектором

Думая о том, как стать хорошим архитектором, стоит знать не только о тех вещах, которые способствуют, но также и о тех, которые мешают достижению поставленной цели. Ко второй категории стоит отнести следующее:

  • Поиск легких путей. Даже если у вас прирожденный талант к рисованию и черчению, это вовсе не значит, что диплом архитектора и высокооплачиваемая работа у вас в кармане. Для достижения цели нужно усердно трудиться и стремиться к новым знаниям.
  • Мечта о высокой зарплате. Нужно понимать, что «цена» архитектора повышается с опытом. Порой, проходит не один год, прежде чем специалист заработает себе имя и хорошую репутацию.
  • Впечатлительность и ранимость. Эти качества — одни из главных врагов архитектора. Будьте готовы к тому, что ваши профессиональные качества и проекты будут подвергаться жесткой критике со стороны заказчиков и руководства.

Советы

Необходимо понимать, что ресторатор — это управленец, и человек, желающий работать в данной профессии должен быть целеустремлённой, уверенной в себе личностью с сильным характером и лидерскими качествами.

Ресторан (кафе, кофейня и др.) — это не только место, где можно вкусно поесть, но и место, где можно хорошо отдохнуть, получить качественный сервис и высокий уровень досуга. Поэтому ресторатор также должен заботиться о данных факторах, чтобы у гостей заведения оставалось хорошее впечатление.

В России не учат на рестораторов, так как это новое направление. Но, получив образование по специальностям “Туризм”, “Ресторанный и гостиничный сервис”, “Менеджмент” можно получить много навыков и знаний, необходимых в работе управления заведением общепита. Нелишним будет образование повара или кондитера. Также можно пройти специализированные курсы — они не заменят полноценного образования, но будут не лишними в карьере ресторанного бизнеса.

Ресторатор — очень интересная и творческая профессия, где можно реализовать свои идеи и задумки. Однако в данном направлении много отрицательных моментов, самыми главными из которых являются высокий уровень ответственности и почти полное отсутствие свободного времени. От работы ресторатора зависит узнаваемость заведения, его доходность, поэтому к своим обязанностям нужно подходить очень ответственно.

Зарплата и перспективы

Вакансии ресторанных критиков доступны не только за рубежом, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Это вовсе не значит, что после прохождения специальных курсов сразу можно трудоустроиться. Возможно, придется какое-то время заниматься поисками работы. Многие престижные места заняты известными критиками, пишущими идеально точно и красиво. Они знают о деле ресторатора, рецептах приготовления блюд и даже правилах содержания кухни абсолютно все. Но такие люди не называют сами себя гурманами, напротив, они позиционируют себя в качестве профессионалов.

Любители обсудить рестораны получают зарплату, которая сильно варьируется в зависимости от страны. В России средняя зарплата начинающего специалиста составляет 20000 р. Иногда таким работникам даже предлагают вместо оплаты бесплатный обед и ужин. Бывает и такое, что самопровозглашенным экспертам приходится за свой счет заказывать блюда в ресторанах, чтобы потом написать на них обзор.

Для сравнения: в США известные и авторитетные представители аналогичной профессии могут получать до 100 тыс. долларов в год. Некоторые зарабатывают еще больше, но это уже настоящие звезды, о которых знает весь мир. Многое зависит от опыта работы и специализации. Наиболее успешные эксперты работают не только в журналах и газетах, но и на телевидении.

Если человек решил стать ресторанным критиком с нуля, но не готов проходить долгое обучение, ему придется потратить много времени на накопление опыта. Понадобится ходить по ресторанам, пробовать различные блюда, сравнивать полученные впечатления. Возможно, придется посещать не только красивые и фешенебельные места, но и отельные заведения. Но именно опыт в первую очередь сможет превратить такого специалиста в профессионала с большой буквы.

Рейтинг лучших учебных заведений и факультетов в России

Специальности:

— гостиничный сервис, код 43.02.1;

— туризм, код 43.02.10.

Колледж Российского государственного университета туризма и сервиса, г.Москва

— Специальность: туризм, код 43.02.10.

Специальности:

— гостиничный сервис, код 43.02.11.

Отделение среднего профессионального образования Новосибирского государственного университета экономики и управления (НИНХ), г.Новосибрск.

Специальности:

— гостиничный сервис, код 43.02.11;

— туризм России, код 43.02.10.

Финансово- энономический колледж, г. Пермь.

Специальность:

— гостиничный сервис, код 43.02.11.

Получаемая квалификация — менеджер.

Помимо  дневной и заочной форм можно получить образование в формате дистанционного образования.

Столичный профессиональный колледж, г.Москва.

Специальность:

— туризм, код 43.02.10.

Институт среднего профессионального образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, г.Санкт-Петербург.

Специальность:

— туризм, код 43.02.10.

Факультет среднего профессионального образования Академии труда и социальных отношений, г.Москва.

Специальность:

— гостиничный сервис, код 43.02.11.

Колледж Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, г.Санкт-Петербург.

Специальности:

— гостиничный сервис, код 43.02.11;

— туризм, код 43.02.10.

Колледж Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, г.Санкт-Петербург.

Специальность:

— туризм, код 43.02.10.

Гуманитарный колледж Российского государственного гуманитарного университета, г.Москва.

Специальность:

— международный туризм, код 43.02.10.

Факультет среднего профессионального образования «Колледж» Московского гуманитарно-экономического университета, г.Москва.

Специальность:

— гостиничный сервис, код 43.02.11.

Колледж гостиничного сервиса Московского филиала Российской международной академии туризма, г.Москва.

Специальность:

— гостиничный сервис, код 43.02.11.

Обучение после 11 класса:

Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции, г.Санкт-Петербург.

Специальности:

— гостиничный сервис, код 43.02.11;

— туризм, код 43.02.10.

Столичный профессиональный колледж, г.Москва.

Специальность: туризм, код 43.02.10

Колледж Российского нового университета, г. Москва.

Специальность: гостиничный сервис, код 43.02.1.

Отделение среднего профессионального образования Новосибирского государственного университета экономики и управления (НИНХ), г.Новосибирск.

Специальности:

— гостиничный сервис, код 43.02.11;

— туризм, код 43.02.10.

Колледж (факультет среднего профессионального образования) Московского финансово-юридического университета, г.Москва.

Специальности:

— гостиничный сервис, код 43.02.11;

— туризм, код 43.02.10.

Колледж Российского государственного социального университета, г.Москва.

Специальности:

— гостиничный сервис, код 43.02.11;

— туризм, код 43.02.10.

Институт среднего профессионального образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. г.Санкт-Петербург.

Специальность: туризм, код 43.02.10.

Московский технологический колледж питания Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, г.Москва.

Специальность: гостиничный сервис, код 43.02.11.

Колледж Российского государственного университета туризма и сервиса, г.Москва.

Специальность: туризм, код 43.02.10.

Факультет среднего профессионального образования Академии труда и социальных отношений, г.Москва.

Специальность: гостиничный сервис, код 43.02.11.

Куда можно поступить заочно

Профиль «Гостиничное дело».

Предлагается 41 вариант бакалавриата в 35 ВУЗах России по профилю «Гостиничное дело», заочное обучение, код специальности 43.03.03

Туристический и гостиничный бизнес.

Предлагается 26 вариантов бакалавриата в 23 ВУЗах России по профилю «Туризм», заочное обучение, код специальности 43.03.02

Институт мировой экономики и международных отношений, г.Иркустск.

Программа бакалавриата, заочное обучение на базе 11 класса.

Специальности:

— туризм, код 43.03.02;

— Сервис и туризм, код 43.03.00.

Какие предметы нужно сдавать для поступления на гостиничное дело?

Какие предметы нужно сдавать для поступления на гостиничное дело?

Для поступления на гостиничное дело нужно сдавать следующие предметы: русский язык, обществознание, история и любой иностранный язык. При поступлении на Туризм вместо иностранного языка сдают географию.
Нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. Дальнейший набор предметов зависит от ВУЗа, но самые вероятные предметы: иностранный язык, история, география или обществознание. В приемной комиссии точнее подскажут.

Какие предметы нужно сдавать для поступления на гостиничное дело? Для поступления на гостиничное дело в 2014-2015 годах предметы остаются как и ранее иностранный и русский язык история и обществознание.Удачи вам и успехов!

Думаю, что гостиничный бизнес в ближайшие годы будет на подъеме. А что, отелей у нас строится все больше, туризм активно развивается, а вот грамотных специалистов в этой сфере не хватает. Поэтому и сервис хромает, и качество услуг в отелях далеко от совершенства.
Выбрали quot;Гостиничное дело? Тогда приготовьтесь и к ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку. Возможны и другие варианты, например, сдача иностранного языка или географии. Это уж как решат для поступления на новый учебный год в конкретном университете или академии.
На Украине тоже есть подобное направлениеquot; Гостинично-ресторанное делоquot;. Тут помогут предметы для сдачи ЗНО: история, география, украинский язык и литература. Но подготовить иностранный тоже надо (тем более что в 2016 году ЗНО по нему будет обязательным).

По направлению гостиничное дело обучают в таких университетах как:
Российский государственный университет туризма и сервиса(здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),
Московский гуманитарный институт им. Е.Р. Дашковой (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),
Российский новый университет (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),
Московский институт государственного управления и права (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),Гжельский государственный университет (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, иностранный язык),
Московский государственный университет путей сообщения (здесь сдают ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию),
Московский государственный лингвистический университет (здесь сдают ЕГЭ по математике, русскому языку и иностранному языку),
Российский университет дружбы народов.математика (здесь сдают ЕГЭ по математике, русскому языку и иностранному языку).
Возможно есть еще университеты, которые осуществляют обучение по этим направлениям.

Добрый день, человек который решил посвятить свою жизнь гостиному делу, должен сдавать следующие предметы:
Математика и русский язык, традиционные экзамены для поступления во многие заведения.
История и обществознание, также требуются для людей, решившись пойти по этой профессии.

Для поступления на факультет по гостиничному делу сдаются стандартные дисциплины: естественно русский язык и математика, а так же история, обществознание и иностранный язык. Без иностранного языка никуда. Скорее всего в качестве иностранного языка будет английский, так как он считается международным языком.

Доброго времени суток

Если Вы изъявили желание поступить и научиться гостиничному делу, то Вашими будущими профессиями будут следующие:

Профессии востребованные и, что немаловажное (если не сказать главное), хорошо оплачиваемые. Для поступления на гостиничное дело из экзаменов вам нужно будет сдавать следующие:
Это Русский язык, это обществознание (в некоторых ВУЗах этот предмет идет как профильный), это история или же иностранный язык (по выбору ВУЗа). При желании поступить на гостиничное дело вы должны понимать, что вам будет крайне необходимо знание иностранного языка, такова уж специфика профессии

Наряду со сдачей иностранного языка потребуется также и сдача:
1) Конечно же, русского языка;
2) Так же нужна и математика;
3) Плюс история;
4) И обществознание.
Подробнее в конкретном учебном заведении

При желании поступить на гостиничное дело вы должны понимать, что вам будет крайне необходимо знание иностранного языка, такова уж специфика профессии. Наряду со сдачей иностранного языка потребуется также и сдача:
1) Конечно же, русского языка;
2) Так же нужна и математика;
3) Плюс история;
4) И обществознание.
Подробнее в конкретном учебном заведении.

Азиатские кулинарные школы

Некоторые из ценнейших мировых кулинарных традиций родом из Азии. Достаточно закрытый мир востока все же пускает к себе учеников. Есть несколько учебных заведений, куда могут поступить иностранцы, там преподавание ведется на английском языке. Готовьтесь к тому, что там все другое: навыки обработки продуктов, стили готовки и ингредиенты, церемонии приема пищи. Учитесь и везите опыт на родину. Это будет ценно.

Здесь тоже есть кулинарные школы с комплексным подходом к обучению. С общей кулинарной базой, дипломами и стажировками. А еще менее формальные, но очень интересные ребята, которые учат тонкостям азиатской кухни во всем разнообразии: от Индии до Вьетнама и Лаоса.

Например: Кулинарная школа «Шерми» и Академия Cookery Magic в Сингапуре, Международная академия At-Sunrice.

Что такое криминалистика и зачем нужен криминалист

Прежде чем говорить о специальности, необходимо разобраться, что же такое криминалистика. Эта наука подразумевает собой изучение и исследование особенностей, закономерностей и механизмов совершенного преступления, разработку предварительной версии на основании проведенного исследования, найденных улик, фактических доказательств. А также выявляет методы сокрытия злоумышленниками следов правонарушения.

Название профессии «эксперт-криминалист» образовано от двух латинских слов, обозначающих в переводе «опытный» и «преступный». Как правило, именно представитель криминалистической группы первым осматривает место преступления. До его приезда никто из сотрудников правоохранительных органов не трогает и не перемещает предметы или тела пострадавших.

Криминалист фиксирует при помощи фотоаппарата расположение интересующих предметов, собирает улики, частицы крови, отпечатки, делает опись и составляет протокол. Как только выездная работа окончена, специалист продолжает исследование в лабораторных условиях.

После скрупулезного изучения собранных материалов, получения результатов исследований, эксперт-криминалист вместе со следователем могут выдвинуть наиболее реалистичную версию произошедшего.

Специфика профессии менеджера

В современном понятии менеджер является универсальным специалистом, который должен окончить среднее профессиональное или высшее учебное заведение. При трудоустройстве он обязан соответствовать всем требованиям работодателя. Главной проблемой большинства выпускников ВУЗа дневного отделения считается отсутствие опыта работы. Без него сложно претендовать на высокооплачиваемую должность в хорошей компании.

В обязанности менеджера входят:

  • управленческие функции;
  • взаимодействие с другими отделами организации;
  • анализ рисков финансовых операций и т.д.

Все обязанности должны выполняться строго по регламенту компании. Менеджер также может занимать исполнительную должность, но при этом оставаться профессионалом своего дело и одним из самых востребованных кадров учреждения. В различных сферах деятельности постоянно требуются такие специалисты, как:

  • эксперты по инвестициям;
  • бренд-менеджеры;
  • специалисты по управлению финансовыми потоками;
  • риск-менеджеры;
  • эксперты по бизнес-связям и др.

Многие недавние выпускники университетов без труда находят работу в скромным компаниях. Им постоянно требуются грамотные менеджеры по рекламе и продажам. Профессионал своего дела сможет пробиться на вершину карьерной лестницы даже в таком случае. Крупные бизнес-субъекты отдают предпочтение опытным кадрам, так что трудоустройство в маленькие фирмы можно рассматривать в качестве барьера для перехода на более высокий уровень.

Получите опыт работы в ресторанной индустрии

Образование повысит конкурентоспособность, а опыт работы сделает из вас профессионала с большой буквы. Во время учебы в кулинарных школах в Европе, скорее всего, вы пройдете стажировку в местных ресторанах. Но стоит ли останавливаться на достигнутом? Получите еще больше практического опыта – устройтесь в заведение индустрии питания хотя бы на несколько месяцев

Обращайте внимание на работу всех членов команды ресторана: шеф-повара, администратора, управляющего, бартендера, официантов, уборщиков и тд. Наблюдайте за гостями, следите за их реакцией на определенные блюда и отмечайте предпочтения в обслуживании

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Ключевые особенности профессии реставратора

Реставратор – это мастер, который занимается восстановлением предметов, имеющих культурную и/или историческую ценность. Он работает в выбранной сфере искусства (например, он может заниматься скульптурой, одеждой, зданиями, живописными картинами).

Кому подходит

На профессию стоит обратить внимание творческим личностям, т. к

работа предполагает конструирование, принятие нестандартных решений, разработку новых образцов.

Кроме того, важно учитывать, что в процессе деятельности могут понадобиться знания из других областей. В связи с этим человек должен быть образованным

Главные преимущества

Профессии реставратора свойственно несколько преимуществ:

  • наличие возможности прикоснуться к истории;
  • реализация творческого потенциала;
  • высокий доход.

У работников, обладающих организаторскими способностями, есть хорошие перспективы для запуска собственного бизнес-проекта.

Куда пойти учиться на эксперта-криминалиста

На должность эксперта-криминалиста принимают с высшим образованием по специальности «Судебная экспертиза» (код — 40.05.03). Это только вузы, в колледжах такое образование не дают. Форма обучения — очная, учиться надо 5 лет. В дипломе будет квалификация «судебный эксперт».

Во всех вузах работает система льгот и квот при поступлении, учитываются индивидуальные достижения. Общее требование к абитуриентам — законченное среднее или среднее профессиональное образование. Иными словами, 11 классов школы или 9 классов плюс колледж. После 9 класса на криминалиста нигде не учат.

Перед подачей документов нужно чётко понимать свои перспективы. Дело в том, что на службу криминалистом в полиции принимают только из ведомственных учебных заведений. Там свои стандарты обучения и целевая программа. Если окончить гражданский вуз, можно работать экспертом, но не в МВД.

Правила поступления в вузы МВД

Ведомственных вузов, где учат на эксперта-криминалиста, в России всего три:

  • Московский университет МВД России;
  • Санкт-Петербургский университет МВД России;
  • Волгоградская академия МВД России.

Набор ведётся на свободной основе или по направлению из ОВД. Поступить могут только граждане РФ в возрасте до 25 лет.

Чтобы допустили до испытаний, надо пройти профессионально-психологическое тестирование и медицинское освидетельствование в штатной военно-врачебной комиссии. По результату абитуриент должен быть признан годным к воинской службе (подойдут 1–3 группы предназначения).

По результатам ЕГЭ засчитываются русский язык и обществознание. Отдельно проходят дополнительные испытания — изложение по русскому языку и нормативы по физической подготовке. Это бег на 100 м, километровый кросс и подтягивание на перекладине для молодых людей, а для девушек — силовое комплексное упражнение. Всё это оценивается в баллах. Есть проходной минимум, а набравшие его участвуют в конкурсе.

Видео: как сдать физическую подготовку в вуз МВД

Правила поступления в гражданские вузы

В обычных вузах правила будут менее строгими. На обучение принимают иностранцев, физическая подготовка не требуется, а предельный возраст ограничивается лишь рамками разумного. Учиться можно на бюджетном или платном отделении. Для поступления требуются только результаты ЕГЭ. Если их нет, экзамены сдают комиссии. Необходимые предметы — обществознание, русский язык и история.

Таблица: конкурсные условия в гражданских вузах на специальность «Судебная экспертиза»

Название вуза Общий конкурсный проходной балл по ЕГЭ в 2020 году Количество мест на бюджетное/платное отделение в 2020 году
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана 281 22/50
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 264 10 (только бюджет)
Белгородский государственный национальный исследовательский университет 20 (только платно)
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского 218 10/100
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского Минимальный проходной балл:
  • обществознание — 45;
  • история — 35;
  • русский язык — 40.
12 (только бюджет)
Пермский государственный национальный исследовательский университет
  • обществознание — 44;
  • история — 35;
  • русский язык — 40.
10/20
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи обучения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: