Тушканчик

Среда обитания и диета

Тушканчик встречается в пустынных и степных местообитаниях, в которых есть растительность. Это ночные грызуны, которые живут в одиночестве и проводят большую часть светового дня в относительно небольших норках (около 40 см в глубину). Эти норы хорошо видны в светлом песке и содержат четко определенные гнездовые камеры. Основным компонентом питания тушканчиков являются растения. Они также могут употреблять семена, но, если они не очень твёрдые. Некоторые виды животных питаются жуками и другими насекомыми, с которыми сталкиваются. В отличие от песчанок, тушканчики не хранят свою еду.

Образ жизни

Большим тушканчикам свойственно вести поздний вечерний и ночной образ жизни. Днем могут встречаться только молодые особи. Как правило, зверьки стараются выходить на поверхность спустя некоторое время после захода солнца.

Сделав все свои необходимые дела, они возвращаются к себе в нору под утро, приблизительно за 30 минут до восхода солнца. Вообще, время, когда животное выходит на поверхность, напрямую зависит от сезона и от их упитанности. Например, на западе Казахстана в весенний период тушканчика можно наблюдать практически сразу после заката.

При выходе из своего убежища большие тушканчики проявляют большую осторожность, нежели их мелкие виды. Сначала грызун длительное время прислушивается к общему фону и выходит наружу только после полного осознания того, что там безопасно

Покинув свою нору, существо старается перемещаться по территории прыжками, периодически делая короткие остановки для того, чтобы поесть.

На поиск корма животное тратит наибольшую часть времени, начиная со второй половины ночи. В тех местах, где обитает существо, помимо основной норы, где животное находится в дневное время, дополнительно есть еще 2 или 3 защитные норы, которые грызун использует в период ночных вылазок.

За последние несколько десятков лет количество особей данных животных уменьшилось в значительной степени. Во многих областях России в список охраняемых видов был внесен именно большой тушканчик. Красная книга теперь содержит упоминание и о нем.

Если животное находится в спокойном состоянии, то оно перемещается шагом или рысью, используя обе задние лапы, если же грызуну необходимо ускориться, то он применяет асинхронный рикошет – это последовательные отталкивания сначала одной лапой, потом другой.

Длина прыжка во время нормального бега – 0,8-1,2 м. Максимальная скорость, которую может развить животное, приблизительно составляет 50 км/час.

Если все-таки наступает такой момент, когда тушканчика начинает преследовать хищник, то грызун применяет бегство в одном направлении на расстояние 100 м и более, зачастую движение направлено в тот район, где находится защитная нора.

В природе эти существа редко идут на контакт между собой, зачастую избегая какого-либо взаимодействий. Исключение составляет брачный период, который начинается у больших тушканчиков в марте, и продолжается до июня, а в некоторых районах может растягиваться и до июля. Беременность самки длится 25-30 дней, после чего рождается 3-6 детенышей. Совместное пребывание с матерью у них — не менее 1,5 месяцев.

В этот период самка кормит и оберегает свое потомство. По истечению данного времени животное приступает к самостоятельной жизни. Молодая особь достигает половой зрелости приблизительно к 2 годам.

Животные и растения Байкальского заповедника

На территории этого природного комплекса выделяют несколько зон: леса, болота, луга, высокогорные тундры. Сегодня растительный мир заказника насчитывает 1113 видов сосудистых растений, более 285 видов мхов и 775 лишайников. Царство грибов в этой охранной зоне состоит из более чем 365 разнообразных видов.

В заповедной зоне обитает больше 365 видов позвоночных животных, из которых 52 вида — млекопитающие, 293 вида — птицы. Ихтиофауна представлена 17 разными видами рыб. За все время существования заповедника ученым удалось выделить 1288 видов насекомых.

Наталия Тугутхонова

Флора Байкальского заповедника

В районе хребта Хамар-Дабан идет четкое разделение растительности по высотным поясам горного массива. Северная часть хребта покрыта в основном хвойными лесами. Высокогорье занимают субальпийские луга, которые к вершине горного массива сменяются на альпийские поля.

С южной стороны хребта у подножья встречаются остепененные луга. В нижнем поясном массиве растут сосново-лиственные леса, которые постепенно сменяются хвойной растительностью. Верхняя часть южного склона покрыта слабовыраженными субальпийскими и альпийскими лугами.

Растения Байкальского заповедника: ветреница алтайская, весенник сибирский, сверция байкальская, мятлик иркутский, пихта, ель, лиственница, сосна, береза, черемуха, рябина, шиповник, жимолость, малина, клюква, хвощи, папоротники и другие виды. Из грибов это: подосиновики, белый гриб, сморчки, маслята, лисички, и другие.

Екатерина Васягина

Фауна Байкальского заповедника

В заказнике обитает заяц-беляк и северная пищуха. Бурый медведь в весенне-летний сезон встречается на всей территории природного комплекса.

Лисы и волки также обитают на всей площади заповедника. Лисы чаще встречаются около озера Байкал и вблизи реки Темник. В заказнике водится рысь, соболь, выдра, восточная норка, ласка и другие представители семейства куньих. Кроме того, на территории природного комплекса обитают олени, косули и кабаны.

Байкальский заповедник стал местом миграции перелетных птиц: синехвостка, белая трясогузка, полярная овсянки, дрозды, соловей-красношейка и другие. Примерно 50 видов птиц обитает в заказнике на протяжении всего года: тетерев, ястребиная сова, синица, сорока, сойка, снегирь, дятел и другие.

Екатерина Васягина

В реках и озерах встречается налим, гольяна, щука, окунь и плотва. В заповедном комплексе водится живородящая ящерица. На южном склоне хребта можно встретить сибирского углозуба и обыкновенного щитомордника.

В небольших водоемах и прудах водятся рачки, черви, жуки, клопы, улитки, стрекозы. На лугах обитают кузнечики, цикады, крапивницы, бабочки и другие беспозвоночные.

Описание грызуна

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности. Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних. Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая. Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска.

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты.

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

https://youtube.com/watch?v=aYbiPdXZp6E

Жизнь тушканчика в естественной среде

Большие тушканчики предпочитают вести одиночный образ жизни. С другими особями они способны идти на контакт только в те моменты, когда наступает брачный период. Животное проявляет активность в ночной период, и вылезает на поверхность из норы только через 40-50 минут после захода солнца. В нору же оно возвращается где-то за час до того, как начинает светать. Эти зверьки настолько осторожны, что способны выйти на поверхность только тогда, когда чувствуют, что снаружи абсолютно безопасно, и их жизни ничего не угрожает.

Большие тушканчики являются превосходными землекопами. Они вскапывают почву с помощью своих передних зубов. У животного довольно тонкие и длинные резцы, которые без труда позволяют им справиться практически с любым, даже с самым плотным видом грунта.

Что касается жилища данного грызуна, то по своей конструкции оно достаточно сложное. Строение норы горизонтальное и однонаправленное, может достигать около 6 метров в глубину. Где-то в середине ход резко уходит в сторону, заканчиваясь гнездом.

Спячка начинается в сентябре, однако у некоторых особей может отложиться и до октября. Перед тем как впасть в анабиоз, грызун не делает каких-либо запасов, вместо этого он накапливает жир. В такие моменты вес его тела способен увеличиваться почти в 2 раза.

Обустройству норы тушканчики уделяют особое внимание. Само гнездо имеет форму шара, а внутри оно застилается высушенными травами, мхом, шерстью и перьями

Если рассматривать зимние жилища, то они немного отличаются от летних и располагаются на глубине около 2,5 м. Одна особь способна иметь несколько нор, которые связаны друг с другом единым маршрутом.

Большой тушканчик является всеядным существом. Тушканчик в степи способен употреблять не только растительную пищу (семена, корешки, побеги и т. п. ) , но и животный корм (насекомые, личинки и др. ) . Грызуны отдают предпочтения тем видам пищи, которые более доступны в определенное время года. Зверек без особых усилий переходит с одного вида корма на другой.

Как и большинство животных, относящихся к отряду грызунов, в естественных условиях степные тушканчики впадают в сезонный анабиоз. У них он начинается с того момента, как наступают первые холода.

Условия содержания тушканчика должны позволять зверьку получать достаточную физическую нагрузку

Если человек все-таки решил засвети тушканчика, то он должен задуматься об реализации этого условия. В противном случае, тушканчик может заболеть гиподинамией и даже погибнуть. Тушканчиков необходимо содержать в просторных клетках или вольерах, которые имеют значительные размеры. Это касается не только длины и ширины ограниченного пространства, но и высоты — обязательно должен быть учтен тот факт, что эти зверьки способны совершать прыжки до полуметра в высоту. Еще одним обязательным условиям содержания является отсутствие в клетки любых предметов выполненных из пластика. Ни в коем случае не допускается использование пластикового поддона, который зверек без особого труда прогрызает, а вследствие чего может запросто сбежать. Держать в одной клетке или в одном вольере сразу нескольких тушканчиков нельзя. Это связано с тем фактом, что зверьки довольно агрессивны по отношению к сородичам.

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Определение

Зачем нужна Красная книга и почему был выбран именно этот цвет? Красный — символ опасности, угрозы. Эта книга является основным документом, в котором собраны материалы о редких, исчезающих экземплярах флоры и фауны. На ее основании ведется работа по защите, охране и воспроизводству вымирающих видов.

Если мы откроем Красную книгу, то увидим разноцветные рамочки на страницах.

  • Черный цвет говорит о том, что животные этого вида полностью вымерли на планете Земля (вересковый тетерев, морская корова).
  • На страницах с красными рамками описаны исчезающие экземпляры, которые еще встречаются в природе и остро нуждаются в защите (синий кит, подснежник).
  • В желтую рамочку помещены те животные и растения, чья численность в наше время сокращается. Еще немного, и они попадут на красные странички (амурский тигр).
  • В белых рамках — существа, которые живут на ограниченной территории, но при этом их всегда было немного. Например, орешниковая соня из Южной Европы.
  • Внутри серых рамок содержится информация о малоизученных видах, которые обитают в труднодоступных местах (императорский пингвин).
  • На зеленые страницы перемещаются те животные и растения, которые были спасены от вымирания. Благодаря общим усилиям их популяция восстановлена.

Омская область

Статус: III категория. Редкий вид.

Распространение

Распространение зверька связано с ландшафтами степи и лесостепи, однако в качестве редкого вида он отмечен и в Тарском р-не. К концу 1950-х гг. проводил северную границу распространения грызуна по границе подзоны осиново-березовых лесов и северной лесостепи. К концу 1960-х гг. указывали тушканчика большого как зверька, постоянно встречающегося в ландшафтах степи, южной и северной лесостепи. С 1958 по 1962 гг. зверек под названием земляного зайца поступал в заготовки пушнины. Помимо степных и южно-лесостепных р-нов (Черлакского, Оконешниковского, Калачинского, Омского), тушканчика добывали в подзонах центральной и северной лесостепи. Максимальные для области показатели добычи были зафиксированы в центральной лесостепи (Саргатский и Называевский р-ны). Единично зверька добывали в северо-лесостепных Крутинском, Большереченском и Колосовском р-нах В 1990-х — начале 2000-х гг. зверек единично отмечался в лесостепной (Тюкалинский р-н — окраины оз. Тенис; Саргатский р-н — окраины р. п. Саргатка; Крутинский р-н — окраины пос. Новый Карасук) и степной зонах (Русско-Полянский р-н — окраины оз. Алабота; Черлакский р-н — окраины оз. Теренкуль на территории Степного заказника).

Численность

В 1958 г. в Омской обл. была заготовлена 31 шкурка животного, а в 1959, 1960, 1961 и 1962 гг. соответственно 12, 5, 13 и 2 шкурки. В июне 1979 г. в Черлакском р-не при ночном учете лисицы и корсака тушканчик встречался очень часто. На большей части ареала вид довольно обычный, но не достигающий высокой численности. В лесостепи и на севере степной зоны — сравнительно малочислен: по литературным данным, в Тоболо-Ишимской лесостепи плотность его населения составляет 0,1—0,2 ос/га, а в степных р-нах Новосибирской обл. на 1 км ночного автомобильного маршрута встречается 3—4 зверька. Считается, что в настоящее время в р-нах северной и центральной лесостепи Омской обл. тушканчик редок, в южной лесостепи и степи — малочислен.

Естественные враги

Широкий ареал обитания, небольшие размеры – оба этих фактора способствуют появлению многочисленных врагов у тушканчиков.

Полакомиться молодым зверьком не прочь хищные птицы (ястребы, соколы), рептилии (змеи и крупные ящерицы), а также наземные охотники (лисы, куницы, горностаи). Для защиты от нападений неприятелей тушканчики роют глубокие и извилистые норки.

Преимуществом является тот факт, что зверьки выступают отличными строителями. Также наличие чутких ушей, хорошо развитого органа зрения и осязания, тушканчики быстро реагируют на малейшие колебания воздуха и приближение хищников.

СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫЕ

Бобер – довольно крупный полуводный грызун с характерным, только для него, плоским хвостом, с помощью которого он плавает и подаёт сигнал об опасности, и развитой плавательной перепонкой на задних лапках. Ныне, на территории земного шара начисляется всего два вида бобров: канадский и обыкновенный. Живут они от Атлантического побережья до Монголии и Прибайкалья (обыкновенный бобёр) и в Северной Америке (канадский). Кроме места жительства, эти два вида отличаются количеством хромосом – 48 в обыкновенного и 40 у канадского. Бобры живут колониями, это единственное семейство грызунов способное построить на воде удивительные плотины из подручных веточек.

Продолжительность жизни бобра на воле 15 лет, в зоопарке они могут прожить до 30 лет.

Образ жизни

Тушканчики степные держатся около грунтовых дорог или на открытых местах с травостоем. В Казахстане и на юге Западной Сибири селится на солончаковых почвах, берегах степных рек или соленых озер. В пустынях предпочитает жить на суглинистых почвах. Может жить в горах на высотах до 1600 м.

Дарий – самый большой кролик в мире и его сородичи

В степи и пустыне ведет одиночный образ жизни. С подобными себе зверьками контактирует довольно редко. В домашних условиях нельзя держать одновременно 2 и более тушканчиков, так как они становятся агрессивными друг к другу.

Рекомендуем прочитать: Собака породы кане-корсо: происхождение, описание, особенности содержания

Обычно тушканчики передвигаются на задних лапах рысью или бегом, но могут при необходимости перейти на рикошет, отталкиваясь сначала одной, а затем другой нижней конечностью. Тушканчик – прыгун, причем он имеет длину прыжка около 1,2 м. Скорость передвижения у зверька довольно большая – до 50 км/ч. Описываемый вид этих животных при беге не делает больших прыжков, а от преследователей быстро отрывается мощными, плавными толчками.

Животное роет довольно сложные постоянные норы. Там он живет летом или зимой. У зверька есть и временные норки. Горизонтальная часть основной норы может тянуться на 5-6 м, а затем от нее в середине круто вниз идет наклонный ход, который доходит до гнездовой норки, заглубленной на 0,5-1 м. С другой стороны горизонтального хода есть выход. Существует и несколько запасных выходов. Гнездо шарообразное, сделано изо мха, перьев, шерсти, сухой травы и пуха. Зимняя нора глубокая (до 200-250 см), имеет 2 гнездовые камеры.

Осенью, после первых морозов тушканчики впадают в спячку, которая может продолжаться в зависимости от места обитания животного от 4 до 6 месяцев. Во время оттепели зверьки могут проснуться. Зимних запасов они не делают, а наедаются летом так, что их вес увеличивается в 1,5-2 раза, а под кожей образуется толстый слой жира.

Механизм для омоложения мозга кровью молодых животных найден

Рекомендуем прочитать: Особенности иммунитета при вирусных инфекциях собак

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи обучения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector