Образ народного заступника гриши добросклонова в поэме некрасова кому на руси жить хорошо сочинение

История жизни Гриши Добросклонова

Детство Гриши и его старшего брата Саввы было трудным.  Росли они без матери, она рано умерла. О маме Григорий знает, что она была заботлива и звали её Домнушкой. Остался отец с двумя сыновьями на руках, был он «беднее захудалого последнего крестьянина». Заботился он о детях плохо, они голодали, а отец искал, где бы ему поесть и выпить.

Во время учёбы в семинарии Гриша и его брат всё время были голодны, а в каникулы они отъедались: помогали своим землякам работать, и те кормили юношей. Гриша умён не по годам, а ведь ему не больше 18 лет (его старшему брату Савве 19лет). Учится Добросклонов с интересом. После окончания семинарии он хочет поступить в Московский университет.

Композиция и жанр поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова Н.А.

Замысел поэмы «Кому на Руси жить хорошо» возник в начале 1860-х годов. Некрасов продолжал работу над поэмой до конца жизни, но так и не успел завершить ее. Поэтому при публикации поэмы возникли серьезные сложности — последовательность глав оставалась неясной, авторский замысел можно было угадать лишь примерно. Исследователи творчества Некрасова остановились на трех основных вариантах расположения глав в поэме. Первый основывался на последовательности времен года в поэме и авторских пометках и предлагал следующий порядок: «Пролог и первая часть» — «Последыш» — «Пир — на весь мир» — «Крестьянка». Второй менял местами главу «Пир — на весь мир» и «Крестьянка». При таком расположении замысел поэмы выглядел более оптимистично — от крепостного права к поминкам «по крепям», от сатирического пафоса к патетическому. В третьем и самом распространенном варианте, — скорее всего, именно он и встретился вам при чтении поэмы («Пролог и первая часть» — «Крестьянка» — «Последыш» — «Пир — на весь мир») — тоже была своя логика. Пир, устроенный по поводу смерти Последыша, плавно переходит в «пир на весь мир»: по содержанию главы «Последыш» и «Пир — на весь мир» связаны очень тесно. В главе «Пир — на весь мир» находится, наконец, и по-настоящему счастливый человек. Мы будем опираться на третий вариант, просто потому что именно он стал общепринятым при публикации поэмы, но при этом будем помнить, что поэма осталась незаконченной и мы имеем дело с реконструкцией, а не действительным авторским замыслом.

Сам Некрасов называл свое произведение «эпопеей современной крестьянской жизни». Эпопея — один из самых древних литературных жанров. Первая и самая знаменитая эпопея, на которую ориентировались все авторы, обращающиеся к этому жанру, «Илиада» Гомера. Гомер дает предельно широкий срез жизни греков в решающий для нации момент, период десятилетней войны греков с троянцами — в переломный момент народ, как и отдельная личность, раскрывается ярче. С простодушием греческого простолюдина Гомер не упускает даже мельчайших деталей жизненного и военного уклада своих героев. Перечисленные признаки стали жанрообразующими, мы без труда найдем их в любой эпопее, в поэме «Кому на Руси жить хорошо» в том числе.

Некрасов старается коснуться всех граней народного бытия, с вниманием относится к самым незначительным подробностям народной жизни; действие поэмы приурочено к кульминационному для русского крестьянства моменту — периоду, наступившему после отмены крепостного права в 1861 году. Композиционным стержнем эпопеи стало путешествие семи мужиков, позволившее предельно расширить границы художественного пространства поэмы

Семь странников представляют собой как бы одно целое, они плохо отличимы друг от друга; независимо от того, говорят они по очереди или хором, их реплики сливаются. Они только глаза и уши. В отличие от поэмы «Мороз, Красный нос», в «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов старается быть абсолютно незаметным, спрятаться за полог и показать народную точку зрения на происходящее. Иногда, например, в знаменитом отрывке о Белинском и Гоголе, которого мужик пока что не несет с базара, авторский голос все же прорывается наружу, но это одно из немногих исключений

Композиционным стержнем эпопеи стало путешествие семи мужиков, позволившее предельно расширить границы художественного пространства поэмы. Семь странников представляют собой как бы одно целое, они плохо отличимы друг от друга; независимо от того, говорят они по очереди или хором, их реплики сливаются. Они только глаза и уши. В отличие от поэмы «Мороз, Красный нос», в «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов старается быть абсолютно незаметным, спрятаться за полог и показать народную точку зрения на происходящее. Иногда, например, в знаменитом отрывке о Белинском и Гоголе, которого мужик пока что не несет с базара, авторский голос все же прорывается наружу, но это одно из немногих исключений.

История создания некрасовской поэмы

Точная дата начала работы над поэмой неизвестна

Но исследователи некрасовского творчества обратили внимание на то, что уже в своей первой части он упоминает поляков, которых ссылали. Это дает возможность предполагать, что замысел поэмы возник у поэта примерно в 1860 -1863 годах, а к ее написанию Николай Алексеевич приступил примерно в 1863 году

Хотя наброски поэтом могли быть выполнены и раньше.

Не секрет, что Николай Некрасов очень долго собирал материал для своего нового стихотворного произведения. На рукописи после первой главы стоит дата — 1865 год. Но это дата означает, что в этом году была окончена работа над главой «Помещик».

Известно, что начиная с 1866 года первая часть работы Некрасова пыталась увидеть свет. В течение четырёх лет автор старался опубликовать своё произведение и постоянно попадал под недовольство и резкое осуждение цензуры. Несмотря на это работа над поэмой продолжалась.

Пришлось поэту печатать ее постепенно все в том же журнале «Современник». Так ее печатали в течение четырех лет, и все эти года цензура была недовольна. Сам поэт постоянно подвергался критике и гонениям. Поэтому он на время прекратил свою работу, а снова смог к ней приступить лишь только в 1870 году. В этот новый период подъема своего литературного творчества он создает еще три части к этой поэме, которые были написаны в разное время:

✪ «Последыш»-1872. ✪ «Крестьянка» -1873 год. ✪ «Пир на весь мир» — 1876 год.

Поэт хотел еще написать несколько глав, но он работал над своей поэмой в то время, когда начинал заболевать, поэтому болезнь помешала ему воплотить эти поэтические планы. Но все-таки понимая, что он скоро умрет, Николай Алексеевич попытался в последней своей части закончить её так, чтобы у всей поэмы была логическая завершенность.

Гриша Добросклонов — народный заступник

Герой мечтает продвигать идею свободы для крестьянства, его путь уже предначертан. Вот тут-то литературные критики и увидели, что прототипом образа Гриши Добросклонова был Николай Добролюбов, писатель, публицист, русский революционер.

Между делом Григорий крестьянам рассказывает о своих мыслях, они слушают его с огромным вниманием. Несмотря на юный возраст Добросклонова, с ним считаются, передают его слова друг другу и вместе с ним надеются на лучшую жизнь

Гриша для крестьян «свой» и понятный. Его считают образованным и начитанным, он много знает, поэтому вызывает доверие. Гриша — талантливый оратор, способен донести свои мысли народу. Юноща искренне верит в то, что настанут светлые времена и заряжает окружающих своим оптимизмом. Гриша сочиняет песни, стихи. Он хочет сменить заунывные народные песни, которые привычны для крестьян, на бодрые. И крестьяне слушают Григория, он поднимает им дух, вселяет в них надежду на лучшие времена.

Знаменитая Гришина песня «Русь» об осуществлении крестьянской мечты стать свободными стала самостоятельным произведением русской литературы, ярким примером гражданской лирики того времени. В этой песне Добросклонов выразил надежду на то, что Россию ждёт светлое будущее.

Гриша духовно богат, полон сил и надежд. Он выступает за благополучие всех людей, а не только избранных. Главное для него — сохранить свой революционный дух и задор. Автор наделяет его сильным характером и упорством. Несмотря на то, что жизнь Гриши трудна и беспросветна, он верит в то, что наступят лучшие времена для всего народа. У этого героя трудная судьба, ему угрожают в будущем беды (чахотка, каторга). И всё же Некрасов считает Гришу Добросклонова счастливым человеком. Григорий видит своё счастье в борьбе за свободу народа от порабощения.

Конечно, А. Н. Некрасов несколько идеализировал этого персонажа, очень уж Гриша оказался правильным оказался, но в то время именно такой герой из народа и требовался. Литература ХIХ века устала от «лишних людей», страдающих разночинцев, «тургеневских девушек», полнеющих и стареющих «земских врачей». Нужны были свежие сюжеты и новые герои.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи обучения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector