Гид-переводчик
Рейтинг: 38,6.
Гид-переводчик сопровождает иностранных гостей на протяжении всего тура: встречает, помогает с расселением, проводит экскурсии, рассказывает о принимающей стране, оформляет документы.
Доход специалиста зависит от его квалификации. Гид-переводчик стартует с 20 000 рублей и по мере профессионального роста увеличивает свой заработок. Статистика показывает, что максимальное вознаграждение для гида-переводчика достигает 200 000 рублей.
Гиды-переводчики требуются в турагентствах и у туроператоров. Для сотрудничества с крупными компаниями специалисты проходят аккредитацию при правительстве Москвы.
Гид-переводчик должен в совершенстве владеть иностранными языками, понимать менталитет гостей из разных стран. Из личных качеств специалисту понадобится организованность, дипломатичность, грамотность, эрудированность.
Плюсы профессии ― общение с представителями разных культур, путешествия, отсутствие языковых барьеров. Минусы ― ответственность за туристов, сезонность, высокая физическая нагрузка.
Какие предметы нужно сдавать для поступления на гостиничное дело?
Какие предметы нужно сдавать для поступления на гостиничное дело?
Для поступления на гостиничное дело нужно сдавать следующие предметы: русский язык, обществознание, история и любой иностранный язык. При поступлении на Туризм вместо иностранного языка сдают географию.
Нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. Дальнейший набор предметов зависит от ВУЗа, но самые вероятные предметы: иностранный язык, история, география или обществознание. В приемной комиссии точнее подскажут.
Какие предметы нужно сдавать для поступления на гостиничное дело? Для поступления на гостиничное дело в 2014-2015 годах предметы остаются как и ранее иностранный и русский язык история и обществознание.Удачи вам и успехов!
Думаю, что гостиничный бизнес в ближайшие годы будет на подъеме. А что, отелей у нас строится все больше, туризм активно развивается, а вот грамотных специалистов в этой сфере не хватает. Поэтому и сервис хромает, и качество услуг в отелях далеко от совершенства.
Выбрали quot;Гостиничное дело? Тогда приготовьтесь и к ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку. Возможны и другие варианты, например, сдача иностранного языка или географии. Это уж как решат для поступления на новый учебный год в конкретном университете или академии.
На Украине тоже есть подобное направлениеquot; Гостинично-ресторанное делоquot;. Тут помогут предметы для сдачи ЗНО: история, география, украинский язык и литература. Но подготовить иностранный тоже надо (тем более что в 2016 году ЗНО по нему будет обязательным).
По направлению гостиничное дело обучают в таких университетах как:
Российский государственный университет туризма и сервиса(здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),
Московский гуманитарный институт им. Е.Р. Дашковой (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),
Российский новый университет (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),
Московский институт государственного управления и права (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию),Гжельский государственный университет (здесь сдают ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, иностранный язык),
Московский государственный университет путей сообщения (здесь сдают ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию),
Московский государственный лингвистический университет (здесь сдают ЕГЭ по математике, русскому языку и иностранному языку),
Российский университет дружбы народов.математика (здесь сдают ЕГЭ по математике, русскому языку и иностранному языку).
Возможно есть еще университеты, которые осуществляют обучение по этим направлениям.
Добрый день, человек который решил посвятить свою жизнь гостиному делу, должен сдавать следующие предметы:
Математика и русский язык, традиционные экзамены для поступления во многие заведения.
История и обществознание, также требуются для людей, решившись пойти по этой профессии.
Для поступления на факультет по гостиничному делу сдаются стандартные дисциплины: естественно русский язык и математика, а так же история, обществознание и иностранный язык. Без иностранного языка никуда. Скорее всего в качестве иностранного языка будет английский, так как он считается международным языком.
Доброго времени суток
Если Вы изъявили желание поступить и научиться гостиничному делу, то Вашими будущими профессиями будут следующие:
Профессии востребованные и, что немаловажное (если не сказать главное), хорошо оплачиваемые. Для поступления на гостиничное дело из экзаменов вам нужно будет сдавать следующие:
Это Русский язык, это обществознание (в некоторых ВУЗах этот предмет идет как профильный), это история или же иностранный язык (по выбору ВУЗа). При желании поступить на гостиничное дело вы должны понимать, что вам будет крайне необходимо знание иностранного языка, такова уж специфика профессии
Наряду со сдачей иностранного языка потребуется также и сдача:
1) Конечно же, русского языка;
2) Так же нужна и математика;
3) Плюс история;
4) И обществознание.
Подробнее в конкретном учебном заведении
При желании поступить на гостиничное дело вы должны понимать, что вам будет крайне необходимо знание иностранного языка, такова уж специфика профессии. Наряду со сдачей иностранного языка потребуется также и сдача:
1) Конечно же, русского языка;
2) Так же нужна и математика;
3) Плюс история;
4) И обществознание.
Подробнее в конкретном учебном заведении.
Топ-10 профессий в гостеприимстве
Индустрия гостеприимства — одна из самых перспективных сфер для построения карьеры.
Начнем с того, что гостинично-ресторанный бизнес — это отрасль, которая не теряет своей актуальности ни в индустриальном, ни в постиндустриальном обществе. Ей не грозит «нашествие роботов», поскольку в этой отрасли как нигде ценно человеческое отношение и забота.
С другой стороны, гостиницу или ресторан, в отличие от производства, можно рассматривать как единый организм с открытыми процессами, поэтому такие заведения особенно располагают к карьере в рамках одной организации. К примеру, есть случаи, когда младший официант дослуживался до управляющего, последовательно пройдя все карьерные ступени.
Поэтому работа в гостинице или ресторане для человека с карьерными амбициями в принципе очень перспективна.
Интересно!
По прогнозам экспертов, через 5 лет количество сотрудников, занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, по всему миру достигнет 350 миллионов человек.
Вот десятка самых привлекательных профессий в рамках индустрии гостеприимства:
- Управляющий гостиницей. Координирование работы сотрудников, решение проблем, поддержка политики организации.
- Управляющий рестораном. Управление работой сотрудников, решение всех задач, связанных с работой заведения.
- PR-менеджер. Создание и поддержание имиджа заведения или заведений в рамках бренда. Разработка стратегий, контакты со СМИ, формирование привлекательного образа бренда, мониторинг конкурентов, планирование рекламного бюджета, работа с сотрудниками рекламных агентств, поддержка фирменного стиля.
- Администратор гостиницы. Прием звонков, встреча гостей, распределение номеров, выполнение особых запросов гостей.
- Организатор мероприятий. Планирование и организация совместно с PR-менеджером ивентов, выставок, соревнований и прочих мероприятий.
- Менеджер по питанию. Бюджетирование, формирование меню и винной карты, анализ спроса, участие в планировании и проведении рекламных акций, финансовые отчеты по меню.
- Сомелье — эксперт по алкогольным напиткам, включая вина. Важный сотрудник, который приносит заведению до 40% прибыли. Специалист контактирует с производителями и поставщиками напитков, контролирует ассортимент, ведет закупки, составляет винную карту и консультирует гостей.
- Бренд-менеджер. Создание имиджа заведения, управление торговой маркой, планирование новых услуг и продуктов, участие в планировании рекламных кампаний.
- Шеф-повар. Ни один ресторан и ни один отель не обойдется без хорошо приготовленной и оформленной еды, поэтому шеф-повара можно считать одной из ключевых фигур в этом бизнесе.
- Туроператор. Разработка уникальных маршрутов, бронирование билетов, экскурсий, отелей.
Описание, плюсы и минусы
Гостиничный персонал занимается полным обслуживанием функционирования гостиницы – уборкой в номерах и других помещениях, приемом заказов и доставкой еды, покупок, помощью с выгрузкой/погрузкой багажа, готовкой пищи, чисткой одежды и многим другим. Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов (если таковые, не дай Бог, есть), решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции. Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала.
Плюсы:
- Руководящая должность. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса.
- Хорошая заработная плата. Чаевые специалистам по гостиничному сервису достаются не часто, зато оклад в разы выше, чем у горничных и швейцаров.
- Перспективность. Специалист по гостиничному сервису – очень неплохой старт для карьеры. Год-два успешной работы и вам гарантировано повышение.
Минусы:
- Нервная работа. Гостиница – большой организм, каждый из членов персонала – человек и склонен допускать ошибки или давать волю эмоциям. К тому же, среди постояльцев нередко встречаются хамы, скандалисты и пьяницы. Разбираться с их выходками и решать возможные конфликты, контролировать порядок – все это отнимает много сил.
- Нередко, ненормированный рабочий день. Часто – отсутствие выходных. Даже, когда вы в отпуске, в час ночи вам может позвонить испуганный дежурный новичок-швейцар, который не знает, что где лежит и как поступать в сложившейся ситуации. Чтобы не допустить усугубления проблем, вам, «скрепя сердце», придется консультировать его в телефонном режиме.
Рейтинг лучших учебных заведений и факультетов в России
Специальности:
— гостиничный сервис, код 43.02.1;
— туризм, код 43.02.10.
Колледж Российского государственного университета туризма и сервиса, г.Москва
— Специальность: туризм, код 43.02.10.
Специальности:
— гостиничный сервис, код 43.02.11.
Отделение среднего профессионального образования Новосибирского государственного университета экономики и управления (НИНХ), г.Новосибрск.
Специальности:
— гостиничный сервис, код 43.02.11;
— туризм России, код 43.02.10.
Финансово- энономический колледж, г. Пермь.
Специальность:
— гостиничный сервис, код 43.02.11.
Получаемая квалификация — менеджер.
Помимо дневной и заочной форм можно получить образование в формате дистанционного образования.
Столичный профессиональный колледж, г.Москва.
Специальность:
— туризм, код 43.02.10.
Институт среднего профессионального образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, г.Санкт-Петербург.
Специальность:
— туризм, код 43.02.10.
Факультет среднего профессионального образования Академии труда и социальных отношений, г.Москва.
Специальность:
— гостиничный сервис, код 43.02.11.
Колледж Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, г.Санкт-Петербург.
Специальности:
— гостиничный сервис, код 43.02.11;
— туризм, код 43.02.10.
Колледж Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, г.Санкт-Петербург.
Специальность:
— туризм, код 43.02.10.
Гуманитарный колледж Российского государственного гуманитарного университета, г.Москва.
Специальность:
— международный туризм, код 43.02.10.
Факультет среднего профессионального образования «Колледж» Московского гуманитарно-экономического университета, г.Москва.
Специальность:
— гостиничный сервис, код 43.02.11.
Колледж гостиничного сервиса Московского филиала Российской международной академии туризма, г.Москва.
Специальность:
— гостиничный сервис, код 43.02.11.
Обучение после 11 класса:
Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции, г.Санкт-Петербург.
Специальности:
— гостиничный сервис, код 43.02.11;
— туризм, код 43.02.10.
Столичный профессиональный колледж, г.Москва.
Специальность: туризм, код 43.02.10
Колледж Российского нового университета, г. Москва.
Специальность: гостиничный сервис, код 43.02.1.
Отделение среднего профессионального образования Новосибирского государственного университета экономики и управления (НИНХ), г.Новосибирск.
Специальности:
— гостиничный сервис, код 43.02.11;
— туризм, код 43.02.10.
Колледж (факультет среднего профессионального образования) Московского финансово-юридического университета, г.Москва.
Специальности:
— гостиничный сервис, код 43.02.11;
— туризм, код 43.02.10.
Колледж Российского государственного социального университета, г.Москва.
Специальности:
— гостиничный сервис, код 43.02.11;
— туризм, код 43.02.10.
Институт среднего профессионального образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. г.Санкт-Петербург.
Специальность: туризм, код 43.02.10.
Московский технологический колледж питания Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, г.Москва.
Специальность: гостиничный сервис, код 43.02.11.
Колледж Российского государственного университета туризма и сервиса, г.Москва.
Специальность: туризм, код 43.02.10.
Факультет среднего профессионального образования Академии труда и социальных отношений, г.Москва.
Специальность: гостиничный сервис, код 43.02.11.
Куда можно поступить заочно
Профиль «Гостиничное дело».
Предлагается 41 вариант бакалавриата в 35 ВУЗах России по профилю «Гостиничное дело», заочное обучение, код специальности 43.03.03
Туристический и гостиничный бизнес.
Предлагается 26 вариантов бакалавриата в 23 ВУЗах России по профилю «Туризм», заочное обучение, код специальности 43.03.02
Институт мировой экономики и международных отношений, г.Иркустск.
Программа бакалавриата, заочное обучение на базе 11 класса.
Специальности:
— туризм, код 43.03.02;
— Сервис и туризм, код 43.03.00.
Общие сведения
Гостиничный бизнес – сфера деятельности, где всегда требуются квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. В гостинице могут найти работу как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. Иерархия гостиничного персонала по сути такая же, как и в любой другой организации: есть высшее руководство, среднее управленческое звено и обслуживающий персонал. Чтобы работать по профессии низшего уровня (горничной или уборщиком) достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной. Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. Как исключение, допустимы короткие диалоги на общие темы.
А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.
По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.
Можно выделить такие преимущества профессии:
- Постоянная востребованность на рынке труда РФ.
- Опыт, полученный в области организации и управлении гостиничным бизнесом, может пригодиться и в других отраслях предпринимательской деятельности.
- Достойная оплата труда. Если менеджерам чаевые достаются не так часто, то оклады у них значительно выше горничных и швейцаров.
- В малых отелях привлекателен спокойный рабочий ритм.
- Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности.
- Многоразовое питание за счет гостиницы.
- Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.
- Дополнительное обучение за счет работодателя.
- Проживание в отеле со скидкой.
Эта профессия – хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы:
- Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.
- Большая ответственность. От итога вашей деятельности во многом зависит репутация отеля.
- Отсутствие нормированного рабочего дня. Даже во время отпуска или выходных вам может позвонить кто-то из персонала, спросить что где лежит и как поступить в сложившейся ситуации.
- Работа в условиях „нет права на ошибку“.
Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли. Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:
- коммуникабельность;
- уверенность;
- настойчивость;
- внимательность;
- честность;
- умение слушать и слышать;
- целеустремленность;
- трудолюбие;
- пунктуальность;
Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.
Особенности
Деятельность любой гостиницы по бронированию не может обойтись без вклада менеджеров гостиничного сервиса. Обычно считается, что услуги оказываются одновременно с моментом их производства. Например, так происходит в случае с химчисткой, стирающей одежду, со службой такси или с организацией праздников. Но в области гостиничного бизнеса и хозяйства все принципиально не так.
Так, уборка, косметический и тем более капитальный ремонт (как формы подготовки номерного фонда к работе) производятся, разумеется, только в отсутствие клиентов. Потому менеджеру приходится контролировать все это тщательно. Ему нужно также отслеживать приготовление питания (как входящего в стоимость номеров, так и заказанного дополнительно), проработку вспомогательных услуг. И все это должно делаться в режиме реального времени. Там, где менеджеры других специализаций могут себе позволить, в принципе, короткую паузу, сотрудники гостиницы обязаны продолжать работу, не прерываясь ни на минуту.
Больше того, порой потерянная секунда означает, что вскоре клиенты выберут другой отель. Менеджеру гостиницы приходится также в очень большой степени учитывать человеческий фактор. И не всегда его можно преодолеть за счет своего руководящего статуса. К примеру, многие рестораны, другие заведения, предоставляющие услуги, только находятся в отеле, но напрямую ему не подчинены, с ними можно только договариваться. Также спецификой работы гостиничного менеджера можно считать:
- неукоснительное соблюдение общих стандартов;
- нормирование времени на размещение и выезд (даже при значительном количестве постояльцев);
- нормирование времени на выполнение рядовой процедуры;
- обязательное ношение предписанной униформы;
- сезонный характер загрузки;
- необходимость учитывать цель путешествия клиентов, а не сам факт их прибытия в конкретный отель;
- умение взаимодействовать даже с неквалифицированными сотрудниками в той же мере, что и с высококвалифицированными;
- обязательное знание иностранных языков и так далее.
Общее описание
Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.
Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:
- Бронирует номера.
- Размещает и встречает гостей.
- Выписывает постояльцев.
- Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
- Информирует о туристских и гостиничных услугах.
- Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
- Следит за качеством обслуживания.
- Контролирует правила проживания.
- Оценивает конкурентоспособность.
- Выбирает маркетинговую стратегию.
- Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
- Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
- Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
- Общается с постояльцами на иностранном языке.
Список возможных профессий
Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.
Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:
- администратор;
- ресторатор;
- менеджер;
- туроператор;
- сотрудник отдела кадров;
- начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.
Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.
Средняя зарплата
Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.
К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.
Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.
ГУУ – Государственный университет управления (ЮВАО)
Спбгу по специальности гостиничное дело, стоимость обучения, специальности, бюджетные места
Государственный университет управления – это сформированный многоуровневый научно-учебный комплекс. Он по праву считается основателем управленческого образования в стране. Ему заслуженно принадлежит приоритет не только в открытии, но и в дальнейшем развитии подготовки управленческих кадров для нужд экономики страны.
В состав Университета входят 6 учебных институтов, которые объединяют более 40 кафедр и научно-исследовательских подразделений. Ежегодно в ГУУ проходят переподготовку и повышают квалификацию около 4 тысяч специалистов и руководителей предприятий. За годы своего существования ВУЗ подготовил более 100 тысяч высококвалифицированных управленцев для различных отраслей экономики.
Образовательная программа по направлению «Гостиничное дело» :
- Подготовка кадров для сферы туризма и гостеприимства осуществляется кафедрой управления в международном бизнесе и индустрии туризма с 1997 года.
- Высокая репутация в профессиональной среде позволила кафедре управления в международном бизнесе и индустрии туризма реализовывать по заказу Федерального агентства по туризму РФ программу «Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма», а также ряд других программ повышения квалификации.
- Востребованность на рынке и широкие возможности для применения профессиональных способностей выпускников программы: гостиницы и другие средства размещения, санаторно-курортные организации, туристские и транспортные компании, ресторанный бизнес, экскурсионные бюро и другие предприятия гостиничной индустрии.
- Высокое качество реализации программы и привлечение специалистов-практиков к проведению занятий и мастер-классов.
История профессий гостиничного сервиса
Самые первые гостиницы возникли еще в древневосточной
цивилизации. Со времен Древнего Рима гостиницы развивались и их постоянными постояльцами были путешествующие торговцы, артисты, странники паломники. Через некоторое время на Руси стали появляться первые почтовые станции, где курьеры могли обмениваться почтой, а проезжающий людской народ мог просто отдохнуть.
Как только промышленность стала набирать обороты, расширились торговые каналы, возросло население городов, стали постепенно открываться гостиницы. Главным лицом гостиницы в то время, были привратники, преддверники
.
Нынешняя формулировка профессии швейцар зародилась позже, со времен, когда Швейцарская гвардия охраняла Ватиканский дворец Папы Римского. Так же прошлых привратников сейчас называют «портье». Слово «porte
» переводится с французского языка, как «дверь», так что нетрудно догадаться почему это слово появилась в нашем употреблении.
На сегодняшний день гостиничный сервис имеет статус самой прибыльной сферы экономики для государства предпринимательства.
В нынешних существующих отелях есть все самые необходимые службы — прием и обслуживания гостей, портье, водители, подносчики, швейцары, горничные, аниматоры
, банкетные и работники ресторана, информационные службы.
Как стать управляющим гостиницы
В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».
Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:
- в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации;
- во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием;
- во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.
Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.
Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу
Приобретать профессию надо обдуманно, чтобы работа приносила удовольствие. Гостиничное дело – перспективная отрасль, которая постоянно развивается. Те кто работает в этой сфере, получают ряд преимуществ.
- Приобретение опыта, который будет полезен, как в отельном бизнесе, так и в смежных профессиях.
- Достойная оплата труда в несколько раз превышает оклад младшего персонала, но менеджерам не положено брать чаевые.
- Существует перспектива и возможность карьерного роста до руководящих должностей.
Работа в гостиничном бизнесе становится хорошим стартом для новичков, где можно учиться общению с клиентами и ведению бизнеса. Чтобы продвинутся дальше по карьерной лестницы, надо прилагать усилия и показывать себя с лучшей стороны.
Востребованность
С развитием гостиниц и появлением новых необходимость в персонале только растет. Если для обслуживания номеров нет необходимости в высшем образовании, то для осуществления руководства и контроля оно необходимо. От менеджеров зависит работа всего коллектива, поэтому профильные специалисты востребованы и имеют перспективы.
Уровень зарплаты
Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей. Сумма колеблется от 10000 до 50000. В регионах она может составлять 15000 рублей.
График работы
Специфика работы предполагает полный день занятости или сменность. Независимо от дня и ночи менеджер находится на своем посту. Он должен решать конфликтные ситуации, следить за работой персонала и нести ответственность за все происходящее в гостинице. В ночное время менеджер среднего звена является основным распорядителем. В некоторых комплексах за сверхурочные производится доплата.
Ночные смены для персонала гостиницы это норма
Кто может работать в гостиничной сфере
Современные гостиницы имеют собственные сайты, но трудно представить удаленный формат работы в данной сфере. Распространение рекламы, служба бронирования номеров действуют в онлайн режиме. В крупных отелях этим занимается специально обученный специалист.
Карьерный рост
Начинать работу необходимо с низших ступеней, чтобы изнутри узнать специфику. После окончания высшего учебного заведения молодые специалисты могут рассчитывать на должности:
- менеджера;
- администратора;
- управляющего;
- специалиста по кадрам.
Чтобы занять одну из должностей, необходимо получить соответствующее образование на факультете «Гостиничное дело». Сопутствующей специальностью является «Управление персоналом». Знания в экономике и юриспруденции помогут в решении вопросов и в карьерном росте до управляющего гостиницей.
Начинать, особенно во время учебы, возможно придется с самых низких ступеней карьерной лестницы
Повышение квалификации
Каждый новый уровень в профессии требует прохождения курсов по повышению квалификации. Даже начинающие специалисты, окончившие вуз, могут быть отправлены на переподготовку. Администрация в праве потребовать изучение иностранных языков, повышение профессионального уровня для международных контактов.
Профессиональные конкурсы
Между специалистами по гостиничному и ресторанному делу проводятся профессиональные конкурсы. Награды присуждаются по номинациям и специализации работников. Конкурсы проходят между менеджерами, администраторами и управляющими. Наиболее распространены соревнования между работниками ресторанной отрасли.
Перспективы этой отрасли
Развитие сетей гостиниц и отелей позволяет работникам легально трудится за границей. Перспектива карьерного роста возможна при знании иностранных языков и владении профессиональными навыками. В гостиничном бизнесе существует жесткая конкуренция. Это влияет на отбор кадров на конкурсной основе. Такое же положение вещей и за границей. Небольшие гостиницы справляются собственными силами, а сети предъявляют высокие требования к соискателям. При наличии хорошего образования получить работу не составит труда.
В перспективе можно стать управляющим как в этой так и в другой области
Смежные профессии
Индустрия гостеприимства имеет три основных сектора: питание, хозяйство отелей и туризм. Получив одну из профессий, студент может легко переквалифицироваться на другую. К смежным специальностям относятся:
- управление и администрирование отелей;
- PR и бренд-менеджер;
- супервайзер номерного фонда и менеджер по размещению постояльцев;
- шеф-повар и менеджер по питанию;
- организатор мероприятий и хостес.
Знания по юриспруденции, экономике, управлению персоналом, иностранным языкам пригодятся для работы в гостинично-ресторанном бизнесе.
Умение справляться с трудностями
Если вы думаете, что профессия программиста спокойная, то заблуждаетесь. Она полна стрессов: начиная от строгих дедлайнов и заканчивая сложнейшими задачами.
Работодателю на заметку: перед тем как подписать трудовой договор, попросите программиста решить сложное математическое уравнение. Если он ограничился беглым анализом и сослался на невозможность решения, то, скорее всего, будет прокрастинировать всякий раз, когда перед ним будет возникать новая сложная задача.
Хороший программист не пасует перед трудностями. Даже если на первый взгляд проблема не имеет решения, попытайтесь его найти. С этого начинаются инновации.
Гид-экскурсовод
Рейтинг: 43,9.
Гид проводит экскурсии по заранее проработанной схеме. Для этого он продумывает туристические маршруты, рассчитывает время, находит интересные факты и готовит текст.
Доход гида-экскурсовода напрямую зависит от его навыков. Новичок может уверенно стартовать с 20 000 рублей. Опытные специалисты, свободно владеющие иностранными языками, получают гораздо больше ― до 80 000 рублей.
Гиды-экскурсоводы требуются в музеях и туристических компаниях. В перспективе могут занимать должности менеджеров, запускать свой бизнес.
Специалист должен быть коммуникабельным, артистичным, грамотным и физически выносливым, уметь адаптироваться под аудиторию, обладать хорошей дикцией, при необходимости владеть иностранными языками.
Плюсы профессии связаны с динамичностью, саморазвитием, путешествиями. Минусы ― нагрузка на голосовые связки и ноги, работа при любой погоде, ответственность за туристов.